In.Trance Community: [СМИ] Россия выписала повестку ПАСЕ - In.Trance Community

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

[СМИ] Россия выписала повестку ПАСЕ

#1 Пользователь офлайн   Urfin 

  • Гуру
  • Иконка
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 2813
  • Регистрация: 10-October 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 232
Отличная

Отправлено 26 January 2009 - 04:53

Россия выписала повестку ПАСЕ// На зимней сессии в центре внимания будет война в Грузии

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ. Главной ее темой станет обсуждение последствий войны в Грузии в августе прошлого года. Вполне вероятно, что уже в первый день сессии будет поставлен вопрос о лишении российской делегации права голоса — именно подобного наказания России за действия на Кавказе в августе прошлого года требует группа делегатов ПАСЕ. Еще большие шансы лишиться права голоса имеет на нынешней сессии делегация Армении. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ.

Первый скандал на зимней сессии ПАСЕ может произойти уже сегодня. Утреннее заседание в Страсбурге начнется с утверждения полномочий всех делегаций — по регламенту это происходит в начале каждого года. Обычно полномочия всех делегаций переутверждаются по умолчанию — если по меньшей мере десять делегатов ПАСЕ не встанут и не выскажут своего протеста. Не исключено, что именно такая неприятность в этот раз произойдет с полномочиями российской делегации. На прошлой сессии, осенью, 26 членов ПАСЕ написали специальную петицию, требующую лишить Россию права голоса в ПАСЕ — за войну в Грузии. Однако в тот раз подобная радикальная мера не нашла поддержки у большинства членов ПАСЕ — было решено дождаться выполнения плана Медведева—Саркози и потом уже решать, кого наказывать. Очевидно, что в этот раз традиционные критики России воспользуются возможностью напомнить о своей инициативе. Как заметил в разговоре с "Ъ" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, он вполне допускает, что в ассамблее может найтись десять делегатов, которые потребуют не подтверждать полномочия российской делегации. Между тем, по словам господина Косачева, российская делегация не станет аналогичным образом требовать лишить права голоса грузинскую делегацию, так как принципиально выступает против такой практики. По мнению господина Косачева, нельзя наказывать парламентские делегации за действия, которые совершили исполнительные власти в той или иной стране, так как в число делегаций входят как представители проправительственных партий, так и депутаты от оппозиции.

В случае если вопрос о лишении российской делегации права голоса будет поднят, то голосование по этому вопросу, скорее всего, будет назначено на среду или четверг — с тем, чтобы российская делегация смогла принять участие в дебатах по войне в Грузии. Исход вероятного голосования по поводу пересмотра полномочий российской делегации сейчас предсказать трудно, однако очевидно, что число сторонников подобной меры в ПАСЕ выросло. И дело не только в недавней газовой войне (она официально не станет предметом дебатов на сессии, но, конечно, уже оказала серьезное влияние на делегатов). Больше всего членов ПАСЕ традиционно нервирует то, что Россия не ратифицирует 4-й и 13-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека, вопреки своим давним обязательствам сделать это. Нежелание России ратифицировать 13-й протокол блокирует реформу Европейского суда по правам человека, поэтому лишение России права голоса некоторые члены ПАСЕ воспринимают как способ в отсутствие России все же запустить давно запланированную реформу.

Другой делегацией, которая имеет все шансы лишиться права голоса на нынешней сессии, является армянская. Впервые вопрос об этом был поднят весной прошлого года, когда докладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Джордж Коломбье подводили итоги прошлогодних президентских выборов в этой стране и начавшейся там было, но жестоко подавленной властями "цветной революции". Однако в итоге ассамблея дала Еревану возможность исправиться: принятая тогда резолюция требовала от президента Сержа Саргсяна провести тщательное расследование, осудить виновных в полицейской расправе, отпустить из тюрем политзаключенных и осуществить демократические реформы. Нынешний доклад, подготовленный господами Прескоттом и Коломбье, констатирует, что армянские власти выполнили не все требования ПАСЕ, поэтому армянская делегация должна быть лишена права голоса. Если подобная резолюция будет во вторник принята, то Армения станет второй страной в истории ПАСЕ, лишенной права голоса,— прежде такое происходило только с Россией в 2000 году. Впрочем, по словам Константина Косачева, лишение Армении права голоса вовсе не гарантировано, так как докладчики ПАСЕ уже после написания резолюции смягчили свое отношение и, возможно, теперь уже не будут так твердо настаивать на предложенной ими мере.

Центральным же событием сессии, по общему мнению, станет намеченное на среду обсуждение последствий войны в Грузии. Глава российской делегации Константин Косачев ожидает, что "выступления будут очень критическими — но только выступления". "Итоговая резолюция, скорее всего, будет очень умеренной и прагматичной",— считает он. Напомним, что резолюция по событиям в Грузии, принятая ПАСЕ на прошлой сессии, призывала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. По словам господина Косачева, нынешний проект резолюции подобных неприемлемых условий пока не выдвигает.

Константин Косачев также рассказал "Ъ" о том, что визит в Москву на прошлой неделе делегации президентского комитета ПАСЕ во главе с председателем Луисом Марией де Пучем прошел весьма успешно. Помимо встреч с представителями Думы и Совета федерации делегация встретилась также с парламентариями из Абхазии и Южной Осетии, что можно считать уже некоторым началом переговорного процесса между ПАСЕ и непризнанными республиками. Между тем неформальное общение между господином де Пучем и представителями Южной Осетии началось еще осенью прошлого года — на приеме в российском консульстве группа осетин около часа рассказывала Луису Марии де Пучу об истории Южной Осетии и убеждала его в том, что осетины и баски (им является председатель ПАСЕ) — родственные народы.

Весьма важными могут оказаться обсуждения еще трех тем. Во вторник Сабина Лойтхозер-Шнаренбергер, бывший докладчик по делу ЮКОСа, представит доклад на тему политических убийств на Украине во время президентства Кучмы. В среду будет обсуждаться тема регулирования деятельности аудиовизуальных СМИ. Наконец, в четверг будет обсуждаться тема памятников, оставшихся в Европе после "тоталитарных режимов и войн XX века". Доклад на эту тему подготовил венгр Маттиас Йорши, давний критик российской политики. Однако на этот раз российская делегация крайне довольна его работой, так как считает, что если бы подобный доклад появился в ПАСЕ два года назад, то переноса Бронзового солдата и последовавших событий в Таллине удалось бы избежать. Так или иначе, очевидно, что это обсуждение перерастет в напряженную дискуссию между делегациями России и Эстонии. Если, конечно, к тому моменту у российской делегации еще останется право голоса — именно эстонские парламентарии являются наиболее последовательными сторонниками пересмотра полномочий российской делегации.

Наконец, стоит отметить, что нынешняя сессия будет дебютной для обновленной российской делегации. Из ее состава выведен глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Год назад господин Маргелов, будучи главой одной из фракций в ПАСЕ, по всем существовавшим правилам должен был стать председателем ассамблеи. Однако многие делегаты возражали против того, что руководителем ПАСЕ станет представитель России — так как Россия является предметом мониторинга ПАСЕ, а кроме того, блокирует реформу Европейского суда по правам человека и до сих пор не отменила смертную казнь, вопреки собственным обязательствам. Поэтому ПАСЕ в январе прошлого года сменила существующее правило ротации, и вместо господина Маргелова ассамблею возглавил испанец Луис Мария де Пуч. Этого российский сенатор европейским коллегам простить не смог — весь год ветеран ПАСЕ не принимал участия в работе этой организации. А в декабре он был назначен спецпредставителем президента по урегулированию в Дарфуре. Кстати, как раз в конце прошлой недели, когда все члены российской делегации собирались в Страсбург, господин Маргелов отправился в первую в новой должности поездку в Дарфур.

Место Михаила Маргелова в делегации займет сенатор от красноярского края Александр Починок. Остальные известные российские парламентарии, вроде Светланы Хоркиной, Сергея Маркова, Геннадия Зюганова или Александра Бабакова, свои места в делегации сохранили.

0

#2 Пользователь офлайн   Aurosonic 

  • -= Worldwide album =-
  • Иконка
  • Группа: InTrance DJ
  • Сообщений: 2397
  • Регистрация: 05-December 06
  • Пол: Мужской
Репутация: 250
Отличная

Отправлено 26 January 2009 - 08:27

А грузию разве не лишат права голоса ?
0

#3 Пользователь офлайн   Urfin 

  • Гуру
  • Иконка
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 2813
  • Регистрация: 10-October 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 232
Отличная

Отправлено 26 January 2009 - 09:19

Просмотр сообщенияAurosonic (26.1.2009, 13:27) писал:

А грузию разве не лишат права голоса ?

а должны?
0

#4 Пользователь офлайн   Aurosonic 

  • -= Worldwide album =-
  • Иконка
  • Группа: InTrance DJ
  • Сообщений: 2397
  • Регистрация: 05-December 06
  • Пол: Мужской
Репутация: 250
Отличная

Отправлено 26 January 2009 - 09:51

Я считаю, что раз уж воевали две стороны, то и лишать голоса должны обе стороны. Что Россия сделала такого, чего не сделала Грузия в этой войне ?
0

#5 Пользователь офлайн   hyperborey 

  • Мастер
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 1690
  • Регистрация: 06-May 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: USA
  • Интересы: Music, Chess, Economics, Politics.
Репутация: 103
Хорошая

Отправлено 27 January 2009 - 21:47

Просмотр сообщенияAurosonic (26.1.2009, 14:51) писал:

Я считаю, что раз уж воевали две стороны, то и лишать голоса должны обе стороны. Что Россия сделала такого, чего не сделала Грузия в этой войне ?

Если не принимать в счет шакалиную храбрость грузин, то Россия вторглась на территорию суверенного государства, а Грузия не имела удовольствия сделать то же самое. Кажется из-за этого весь сыр-бор.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых