In.Trance Community: Мастдай Не Ставиццо :(( - In.Trance Community

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Мастдай Не Ставиццо :((

#1 Пользователь офлайн   ceasar 

  • мужикморуа, вход только для гномов
  • Иконка
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 2181
  • Регистрация: 11-July 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: LambeauField
  • Интересы: +много
Репутация: 321
Отличная

Отправлено 05 December 2007 - 05:11

Проблема следующая. При попытке переустановки системы дохожу до шага, где на синем экране смерти предлагается нажать Enter to continue, R - для recovery или F3 для выхода и все. Клава висит намертво, ни одна кнопка не функционирует. Ставлю с CD, куда предварительно прожёг образ. Сначала пробовал ставить вот эту: Windows_Xp_x64_SP1 + activ build 3790, брал здесь: http://www.yaplakal.com/users/soft/Windows...essionalx64.iso, потом когда столкнулся с такой проблемой качнул с isohuntа Windows XP Pro SP2 5-недельной давности (обещали, что заработает без активации), там образ в .daa-шном файле.
Что интересно, сначала кнопка Num Lock на клаве горит на протяжении всего времени, что распаковываются всякие драйвера, а когда процесс переходит непосредственно к установке - гаснет и походу клава отрубается. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
0

#2 Пользователь офлайн   R2R 

  • Участник
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 921
  • Регистрация: 19-May 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 11
Нейтральная

Отправлено 05 December 2007 - 05:46

Бывают траблы, если клава USB-шная. Самый простой способ в таких случаях - найти обычную PS/2 на время установки. Если не тот случай - тогда ХЗ... Ещё неплохо бы на время установки повыдирать из компа всё лишнее - принтеры, сканеры, локалку и т.п. А то случаются такие конфликты устройств, что винда валится в BSOD прямо во время установки. Если ничего не помогло - тогда ещё можно попробовать пошаманить с настройками BIOS, которые каким-нибудь боком затрагивают клаву, но это уже вряд ли поможет.
0

#3 Пользователь офлайн   ceasar 

  • мужикморуа, вход только для гномов
  • Иконка
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 2181
  • Регистрация: 11-July 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: LambeauField
  • Интересы: +много
Репутация: 321
Отличная

Отправлено 05 December 2007 - 06:07

Клава таки USB-шная, а мышка так и вовсе wireless. Но что интересно, пару недель назад с другого диска всё нормально поставилось с этой клавой, наоборот wireless отказалась работать, видать в отсутсвие родных дров. PS/2 клаву найти будет трудно.., у меня этой USB-шной уже лет 5, сейчас временно используется, т.к. новая wireless обломала подпорки + была залита в хлам коктейлями))

Ещё подключен USB-шный DVD-резак. Ну и модем само собой. Есть ли смысл отключить IDE драйв с установленной системой, если новую систему хочу поставить на SATA (предварительно разбил её Партишном 100+650)?

В BIOSе поддержка USB устройств enabled. Может отсутствие флоппика как-то влиять?
0

#4 Пользователь офлайн   deep_blue_sky 

  • ...i trance you...
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 458
  • Регистрация: 12-April 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 48
Нейтральная

Отправлено 05 December 2007 - 07:01

Отсутствие флопика? Не вряд ли
0

#5 Пользователь офлайн   R2R 

  • Участник
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 921
  • Регистрация: 19-May 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 11
Нейтральная

Отправлено 05 December 2007 - 10:02

ceasar: вах! Как всё интересно! Ну, USB модем точно нафик надо отключить во время установки. Вообще, все USB устройства за исключением самых простых (клава, мышь) ставятся так: сначала ставятся дрова, затем только подключается само устройство. Это на самом деле всегда рекомендуют, но не все этот порядок соблюдают. Я тоже раньше забивал, пока из-за подключённого сканера у нас с другом при установке WinXP на его комп, система стала валиться в BSOD прямо во время этой самой установки. И это при том, что раньше с этого диска на этот комп систему ставили без проблем несколько раз. Отключили - всё поставилось. Но то было маленькое лирическое отступление.

ceasar, а хард на 750, как я понимаю, новый? Тогда бывает такая фигня, что надо во время установки подсунуть компу дискету с дровами SATA контроллера. Причём нужно это бывает не всегда: если контроллер встроен в чипсет материнской платы, то вроде, не нужно. А если он сделан на отдельном чипе (например, Silicon Image) - тогда нужно. Хотя, у меня такой проблемы не возникало, потому что система, программы и игры по сей день ставится на старую IDE 40-вку, а всё остальное (музыка, фильмы, фотки и т.п.) лежит на SATA 250-ке - вот один из вариантов решения проблемы. ^_^

В общем, если этот хард новый, попробуй его отключить и запустить программу установки (но ничего не устанавливать). Если запустится, то дело не в клаве, и надо будет думать, как заставить систему видеть твой хард во время установки. Если дело не в этом - будем думать дальше... Отсутствие флоппика вряд ли на что-то влияет: проблемы возникают не от отсутствия чего-то, а от наличия чего-нибудь "лишнего". :D Хотя, случаи бывают разные... :)
0

#6 Пользователь офлайн   PRP 

  • Гуру
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 3766
  • Регистрация: 05-July 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: сразу замкадышь
  • Интересы: вышивание крестиком
Репутация: 374
Отличная

Отправлено 05 December 2007 - 10:52

Просмотр сообщенияR2R (5.12.2007, 10:46) писал:

Самый простой способ в таких случаях - найти обычную PS/2 на время установки.
а подключать-то куда? на новый материнках нету такого входа для мыши - тока для клавы
0

#7 Пользователь офлайн   Daniil 

  • Осваиваюсь
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 06-August 06
Репутация: 0
Нейтральная

Отправлено 05 December 2007 - 11:25

ceasar
Как одмин обясняю:
1) нужно 100% рабочая нормальная без глюков винда, желательно уже со всеми обновлениями (для танкистов: sp3 не существует и все что выкладывают якобы sp3 качать нестоит)
2) залесть в биос и включить поддержку усб клавы и мышки + проверить стоил ли усб контроллер в режиме усб 2.0
3) если винт сата, то опять же лезем в биос и ставим в настройках сата контроллера иде режим (те чтоб контроллер временно прикинулся иде контроллером) + берем винт в руки и вытаскиваем оттуда джампер, который (он там как правило один) отвечает будет ли у тя винт работать в режиме сата1 или же будет работать как сата2
4) ставим винду (никих дискет не требуется)
5) после уставноки винды, меняем драйверы контроллера сата (который прикинулся иде) на драйвера которые должоны иди на диске (дискета), при смене винда ругнется что мол ставятся драйвера для не сущесвующего устройсва в системе, потом перегружаемся и забегаем в биос и выставляем у сата контроллера - сата натив мод или что-то в этом духе (чтобы контроллер заработал в "своем" режиме, те быстрее), если не зайти в диос и не поменять режим сата, то ВИНДА НЕ ЗАГРУЗИТСЯ и будет при загрузке вылетать в бзод

з.ы. 4 пункт не обязателен, он нужен лишь для того что бы контроллер работал в "своем" родном режиме
з.з.ы. рекомендую при установки операционки оставить только тот винт, на котором будет система, все остальные винты на время утсановки отключить, тк винда имеет свойство очень хорошо раздавать буквы дискам, после чего система может у тя оказаться не на "С" как ты думал, а на другом диске что не есть гуд
0

#8 Пользователь офлайн   R2R 

  • Участник
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 921
  • Регистрация: 19-May 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 11
Нейтральная

Отправлено 05 December 2007 - 11:30

Дык про клаву и речь. :) И это только на очень новых материнках и только под интел, насколько я знаю. Кстати, сам недавно эту фигню заметил. ИМХО, зря они так сделали: USB портов и так хватает, чтобы мышь подключить, а совместимость со старым оборудованием от этого падает. Но енто ж Ынтел. :D У них не принято спрашивать пользователей - делают как им выгоднее. С интела же и мода IDE порты убирать с материнок пошла. Штоб им!..

Просмотр сообщенияDaniil (5.12.2007, 14:25) писал:

рекомендую при установки операционки оставить только тот винт, на котором будет система, все остальные винты на время утсановки отключить, тк винда имеет свойство очень хорошо раздавать буквы дискам, после чего система может у тя оказаться не на "С" как ты думал, а на другом диске что не есть гуд

Это дааа! Правда, если он хочет чтобы старой системой тоже можно было пользоваться, то тогда как раз отключать диск не надо. :) Кстати, Compatibility Mode для SATA контроллеров мне, опять же, вроде только под интел пока попадался. А вообще - респект! :good: :rolleyes:
0

#9 Пользователь офлайн   PRP 

  • Гуру
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 3766
  • Регистрация: 05-July 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: сразу замкадышь
  • Интересы: вышивание крестиком
Репутация: 374
Отличная

Отправлено 05 December 2007 - 11:39

Просмотр сообщенияR2R (5.12.2007, 16:30) писал:

Дык про клаву и речь. :D И это только на очень новых материнках и только под интел, насколько я знаю. Кстати, сам недавно эту фигню заметил. ИМХО, зря они так сделали: USB портов и так хватает, чтобы мышь подключить, а совместимость со старым оборудованием от этого падает. Но енто ж Ынтел. :rolleyes: У них не принято спрашивать пользователей - делают как им выгоднее. С интела же и мода IDE порты убирать с материнок пошла. Штоб им!..
ну вот у мну такая фигня. причем узнал об этом глубокой ночью, когда надо было устанавливать винду :good:
0

#10 Пользователь офлайн   ceasar 

  • мужикморуа, вход только для гномов
  • Иконка
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 2181
  • Регистрация: 11-July 06
  • Пол: Мужской
  • Откуда: LambeauField
  • Интересы: +много
Репутация: 321
Отличная

Отправлено 08 December 2007 - 01:12

Спасибо за советы и участие! В общем проблема решилась. Взял сегодня PS/2 клаву и всё встало нормально. Зацепка такая - когда отключал провода сзади заметил, что клава вторая, та что wireless была подключена переходником на PS/2. Она просто с мышкой идёт в одном комплекте, в смысле, что работают через одно принимающее устройство. Возможно мастдай ожидал, что я по ней и буду стучать, в то время как девайс лежал без батарейки, а работала обычная USB-клава :)

Дрова материнские, аудио, видюха встали с CD, вопрос про дрова на хард. Т.к. купил минималистическую версию ОЕМ (ничего кроме харда не включено :)) дров не имею, стоит ли их поискать на сайте производителя (WD) или пока работает лучше не трогать?
0

#11 Пользователь офлайн   Eryo 

  • Участник
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 4545
  • Регистрация: 29-May 06
  • Пол: Мужской
Репутация: 299
Отличная

Отправлено 08 December 2007 - 01:35

Просмотр сообщенияceasar (8.12.2007, 3:12) писал:

или пока работает лучше не трогать?

Работает - не трожь! :)
0

#12 Пользователь офлайн   Biohedge 

  • Пылесос Терешковой
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 654
  • Регистрация: 24-June 06
  • Откуда: Moscow, Russia, Solar System
  • Интересы: Work, Music, Girls, TRANCE
Репутация: -37
Ужасная

Отправлено 08 December 2007 - 11:46

Просмотр сообщенияseahawk (8.12.2007, 4:35) писал:

Работает - не трожь! :D


1) Это первое правило админа )

2) Данил, молодец, все верно рассказал.

3) Компатибилити режим есть далеко не только на интелах. Просто он где как называется, где legacy, а где compatible.
0

#13 Пользователь офлайн   R2R 

  • Участник
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 921
  • Регистрация: 19-May 07
  • Пол: Мужской
Репутация: 11
Нейтральная

Отправлено 08 December 2007 - 16:51

Просмотр сообщенияBiohedge (8.12.2007, 14:46) писал:

Компатибилити режим есть далеко не только на интелах. Просто он где как называется, где legacy, а где compatible.

На самом деле, всё зависит от того, каким образом SATA контроллер реализован в чипсете. У меня (nForce 4 SLI) нет никаких подобных настроек в биосе. При этом, харды, подключённые к встроенному контроллеру, видятся во время установки без всяких дополнительных драйверов и переключений джамперов. После установки контроллер работает в режиме SATA с включённым NCQ. Последняя функция к IDE контроллерам вообще никакого отношения не имеет - она появилась то, насколько я помню, только в SATA-контроллерах второго поколения (если не считать её серверного прародителя). На nForce 3 некоторые производители вообще вешали SATA порты на каналы IDE контроллера при помощи моста, чтобы не морочиться с внешними чипами. Для тех же контроллеров, что выполнены в виде отдельного дополнительного чипа, нужно подсовывать дискету с драйверами во время установки. То же самое надо делать, если хочешь ставить винду на RAID-массив. Трюк, описанный Daniil, честно говоря, не пробовал. Поэтому не стану спорить, насколько он применим к "внешним" SATA контроллерам.

Просмотр сообщенияseahawk (8.12.2007, 4:35) писал:

Работает - не трожь! :drinks:

Это точно. :D

ceasar: дрова для "внутренних" (SATA, IDE) хардов не нужны. Они нужны для того, чтобы задействовать (включить) контроллеры. Если контроллер работает, то и диски видны. Режим работы также определяется контроллером (за исключением тех параметров, что выставляются джамперами на самом харде).
0

#14 Пользователь офлайн   Biohedge 

  • Пылесос Терешковой
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 654
  • Регистрация: 24-June 06
  • Откуда: Moscow, Russia, Solar System
  • Интересы: Work, Music, Girls, TRANCE
Репутация: -37
Ужасная

Отправлено 08 December 2007 - 19:42

Просмотр сообщенияR2R (8.12.2007, 19:51) писал:

На самом деле, всё зависит от того, каким образом SATA контроллер реализован в чипсете. У меня (nForce 4 SLI) нет никаких подобных настроек в биосе. При этом, харды, подключённые к встроенному контроллеру, видятся во время установки без всяких дополнительных драйверов и переключений джамперов. После установки контроллер работает в режиме SATA с включённым NCQ. Последняя функция к IDE контроллерам вообще никакого отношения не имеет - она появилась то, насколько я помню только в SATA-контроллерах второго поколения (если не считать её серверного прародителя). На nForce 3 некоторые производители вообще вешали SATA порты на каналы IDE контроллера при помощи моста, чтобы не морочиться с внешними чипами. Для тех же контроллеров, что выполнены в виде отдельного дополнительного чипа, нужно подсовывать дискету с драйверами во время установки. То же самое надо делать, если хочешь ставить винду на RAID-массив. Трюк, описанный Daniil, честно говоря, не пробовал. Поэтому не стану спорить, насколько он применим к "внешним" SATA контроллерам.


Работает. Сто процентов. У меня интеллячий ICH9 в AHCI режиме не видится из винды изначально и приходится делать подобный трюк. Приходится именно "подсовывать" драйвер. Можно конечно с дискетки - или вообще интегрировать в дистр - но морочица лень. Я систему очень редко переставляю))



Кстати с нфорсами всегда все норм было у меня, хз.
0

#15 Пользователь офлайн   Daniil 

  • Осваиваюсь
  • Иконка
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 06-August 06
Репутация: 0
Нейтральная

Отправлено 12 December 2007 - 13:11

для тех кто не понял:
джампер на сата винтах отвечает за режим (скорость) работы самого винта, те сата1 (150) или сата2 (300) соответственно, но никак не за работу контроллера, для тех кто не в курсе можно покурить вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых