Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
 
Счетчики
 

В РФ возвращается легенда медитативного минимализма Терри Райли – с сыном

2-10-2019, 18:08
В РФ возвращается легенда медитативного минимализма Терри Райли – с сыномВ Россию возвращается легендарный основатель и первопроходец медитативного минимализма 84-летний Терри Райли. Он выступит с сыном Гьяном в столичном ЗИЛе 8 декабря и в питерском Лендоке 11 декабря.

Музыкальная культура 20 века обязана Райли не меньше, чем 19 век Чайковскому и эпоха Просвещения Баху, уверен Дед Звукарь из Звуков Ру. Музыкальная революция Терри вдохновляла Брайана Ино, Майка Олдфилда, Стива Райха, Филиппа Гласса, The Who, Tangerine Dream, Curved Air, The Soft Machine. «In C», написанная Терри в 1964 году в качестве квинтэссенции баховского «ХТК», повлияла на тысячи музыкантов, обратившихся к гипнотизирующей простоте минимализма: партитура этого произведения уместилась в один нотный лист. Каждое исполнение «In C» уникально: количество повторов каждого из его 53 фрагментов – решение оркестра. Сыграть свою версию этой музыки сочла за честь масса музыкантов. В РФ она впервые прозвучала в 1969 году, зрителей было меньше, чем исполнителей, однако среди последних были Альфред Шнитке с Софией Губайдулиной.

Терри Райли обращается к истокам – индийским рагам, балийскому гамелану, африканский трайблу и довоенному джазу. В 60-х он называл свои импровизационные концерты «всенощные полёты», то же ощущение от них можно поймать и сейчас. 

Сын Терри Гьян – гитарист-виртуоз, смело обновляющий музыку Терри в новом духе, оставаясь верным ее медитативной основе и спонтанности. По словам Терри, его импровизации с Гьяном – лучшее в его долгой музыкальной жизни: ничто из сделанного ранее не может сравниться для Терри с интуитивной синхронностью, возникающей при этом. По словам Терри, Гьян создает гениальные контрапункты к настроениям и потокам его произведений, без конца удивляя папу виртуозностью собственных музыкальных исследований. 

In-trance.info - электронная музыка.
XML