Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)
 
Счетчики
 

Исключительный звук скрипок Страдивари связан с высотой их «голосов»

21-05-2018, 21:27
Исключительный звук скрипок Страдивари связан с высотой их «голосов»У скрипок Страдивари такой прекрасный звук потому, что он ближе по частотам к певческим высоким голосам типа тенора и альта, а не к басам и баритонам, выяснили ученые Тайваня.

Современные скрипки создал в 16 веке легендарный мастер Амати из Кремоны, основавший династию скрипичных мастеров. Страдивари был учеником его внука, усовершенствовал скрипку и создал новые методы ее изготовления.

Ученые предполагали, что исключительное звучание скрипок Страдивари связано с формой их дек, дизайном резонаторных отверстий верхней деки и способами лакировки. Тональные различия скрипок старых мастеров пока особо не изучали.

В Национальном университете Тайваня и тайском Музее Чимей исследовали старинные скрипки с другой позиции, руководствуясь идеей итальянского скрипача, теоретика музыки 18 века Франческо Джемиани. Он считал, что идеальные скрипки должны соперничать с самыми совершенными человеческими голосами. Тайские ученые предположили, что скрипки старых итальянских мастеров могли воспроизводить акустические характеристики голоса и сравнили их звучание со звучанием голоса. Оказалось, скрипки Страдивари напоминают по звучанию певческие женские голоса контральто и тенор, а более старые ближе к низким мужским голосам басу и баритону. Ученые объяснили разницу большей популярностью мужчин-певцов во времена Амати и появлению знаменитых певиц в начале 16 века. Популярность они завоевали в конце карьеры Страдивари.

Кроме того, тайские ученые считают одной из причин легендарного звучания инструментов Страдивари минеральный раствор, в котором древесина, видимо, вымачивалась перед началом создания скрипки. Эта технология, видимо, утрачена: о мастерах, пользовавшихся ей в 18-19 веках или в наши дни, неизвестно. Потому в магазинах типа http://musicbase.ru/ много отличных инструментов, но звучат они не так, как скрипки Страдивари.
In-trance.info - электронная музыка.
XML