Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
ссылка
Последнее на форуме

Архив публикаций
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (2)
 
Счетчики
 

До музыкальной индустрии начинают доходить прелести цифровой эры

27-12-2017, 08:49
До музыкальной индустрии начинают доходить прелести цифровой эрыПо мере распространения интернета для музыкальной индустрии настали было трудные времена. Время продаж огромных тиражей пластинок и CD навсегда ушло в прошлое. Однако индустрия оправилась, взяв на вооружение те самые технологии, которые  нанесли им тяжелый удар.

К примеру, мобильные приложения. В прошлом году пользователи потратили в музыкальных мобильных приложениях 1,6 трлн часов, или около 2 часов в день, на 150 с лишним млрд часов больше сравнительно с 2015 годом. По прогнозам экспертов, рынок этих приложений к 2021 году может вырасти до $6,3 трлн.

Музыкальная индустрия адаптирует стратегии в новой битве за внимание. Главное оружие этой битвы – «цифра» и самые разные данные. Чем больше, тем лучше. Даже в концертной индустрии обычные билеты заменяют электронные, которые покупаются без выхода из дома и вообще любого места в два клика или тапа по смартфону и с него же предъявляются или просто считываются электронным контролером, вместо обычного громоздкого кассового аппарата – продвинутая 1с касса онлайн с вай-фаем и постоянным подключением к интернету, и любители музыки идут туда, где сегодня очередной киберпонедельник, черная пятница или раздают купоны на скидку по любому поводу.

Неотъемлемой частью нового цифрового механизма, превращающего клиентов в постоянных подписчиков, стали любые онлайн-приложения. Среди первых они появились в сервисах потокового (стримингового) аудио и видео. Спотифай успешно набирал подписчиков в App Store. Подписки можно продлевать, не указывая данные «пластика», что тоже способствует их продвижению. Приложение Эппл Мьюзик получило 6,5 млн подписчиков, предложив во времена запуска 3-месячную бесплатную тестовую подписку. Сервис Дизер скооперировался с музыкальной домашней системой Сонос, управляемой с помощью приложения. Та запустила акцию: при покупке ряда своих продуктов предоставляла бесплатную годовую подписку на Дизер. Воспользовавшиеся акцией включились в общую экосистему Дизера-Соноса. Многие после окончания бесплатного периода продлевали свою подписку.

Стриминговые технологии стали основным каналом платного потребления и «монетизации» музыки, особенно в поколении 2000-х. Согласно прошлогодней статистике Спотифай, 67,2% своего времени представители этого поколения двухтысячных музыку с мобильных девайсов. В 1 половине уходящего года 5 ведущих приложений Гугл Плей в категории «Музыка и аудио» набрали более 70 млн активных ежемесячных пользователей.
 
Новые тренды изменили даже принципы звукозаписи: группы уже пишутся в тех же мобильных приложениях, а частотные характеристики подстраиваются под определенные форматы и специфику прослушивания с мобильных девайсов. Фору при этом получили лейблы и группы, оценившие важность мобильной и стриминговой сферы и повышение качества звука в этих областях.  Разработка маркетинговых стратегий стала опираться на «большие данные» о пользователях, которые могут предоставлять мобильные и облачные сервисы, поисковики, музыкальные онлайн-магазины и соцсети. Музыкальная индустрия стала изучать профили пользователей в соцсетях, практикуя все более индивидуальный подход. К примеру, предлагая все более широкую линейку плей-листов, с помощью которых можно «раскручивать» неизвестных публике исполнителей. С помощью «больших данных», постоянного анализа массы информации о каждом своем клиенте, ботов и искусственного интеллекта музыкальная индустрия учится быть «на одной волне» с каждым из потребителей музыки.

In-trance.info - электронная музыка.
XML