Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
 
Счетчики
 

Космическая любовь Йоханнеса Хайля

4-02-2011, 23:31
Музыка Йоханнеса Хайля проста и минималистична, интереснее всего в ней пассажи, в которых почти ничего не происходит. Йоханнес полагает, что его любовь - это его личное дело, но есть в ней и что-то всеобщее, космическое.

Мерно бухает бас, стучит ритм-машина, простая, состоящая из нескольких постоянно повторяющихся элементов музыка подрагивает и тянет за собой. Это техно. Удивительно не только то, что оно не исчезло за 15 лет, прошедшие после его большого бума в середине девяностых, но что оно записывается и по-прежнему развивается. Странно и то, что у кого-то техно получается хуже, а у кого-то лучше. Лучше многих получается у Йоханнеса Хайля (Johannes Heil), который свою деятельность как раз и начал в середине 90-х. Он до сих пор сотрудничает с супердиджеем Свеном Фэтом (Sven Väth) и выпускает музыку на его лейбле Cocoon. Свежий альбом Йоханнеса - уже восьмой по счету! - называется "Loving" ("Любовь" или "Любящий").

Мерно бухает бас, стучит ритм-машина… Можно ли сказать о техно еще что-то, что не лежит на поверхности и не было сказано уже тысячу раз? Ситуация осложняется тем, что невербальность техно как инструментальной музыки подчеркивается неразговорчивостью ее изготовителей. Они бравируют тем, что ничего содержательного о техно сказать невозможно, и вообще нечего говорить. В 90-х многие продюсеры даже отказывались говорить с прессой, техно-музыка была окружена стеной молчания.

Молчание техно

К техно применялся очевидный аргумент, который можно пояснить на примере железной дороги: ну, что говорить о поездах? Надо садиться и ехать. Достоинства такого способа перемещения очевидны. Поездами пользуются все, а интервью с водителями локомотивов или разработчиками новых составов мало кому интересны. Так же и с техно: под техно надо танцевать, а говорить не о чем. Это позиция так называемого "техно-функционализма". Техно - функциональная музыка, то есть имеющая ясное предназначение, ее первая цель - побуждать народ к танцам. Для людей, не приросших душой к клубной музыке, музыка, видящая свою высшую и последнюю задачу в сопровождении экстатических танцев, кажется странной, ненастоящей, недостаточно серьезной и культурной. Но теоретики техно видят в функционализме не дефект, а достоинство, дескать, функционализм - важнейшее понятие эстетики конструктивизма и Баухауза.

Музыка Йоханнеса Хайля проста и минималистична, интереснее всего в ней пассажи, в которых почти ничего не происходит - чистая ритм-машина и скромный бас. Минимал-техно окружено в Германии ореолом интеллектуальности, под него танцуют, но не отплясывают. Продукцию Хайля можно охарактеризовать как минимал-техно для веселых плясок.

Первые треки нового альбома начали появляться несколько лет назад, но альбом как целое резко пошел в гору, когда продюсер внезапно влюбился, отсюда и название. Оказывается, музыка передает самоощущение влюбленного человека, у нее сильный эмоциональный заряд. Йоханнес полагает, что его любовь - это его личное дело, факт его биографии, но есть в ней и что-то всеобщее, космическое. И в своей музыке именно эти два аспекта - личного счастья и всеобщей гармонии - ему и захотелось ухватить и передать.

Ядро альбома

Надо сказать, что в техно-кругах всеобщую гармонию в принципе не осуждают, конструктивисты-футуристы к объективной и всеобъемлющей гармонии геометрических форм и стремились, но вот разговоры о духовности для техно-мира не типичны. Правда, в 90-х Йоханнес Хайль называл свои треки "Смерть", "Число зверя", "Откровение", "Лев Иудеи", "Седьмая печать". Естественно, это круг образов, связанный с Апокалипсисом.

Йоханнес не чувствует свою обязанность предпочитать сухую и строгую эстетику машины, нет, он говорит: "Ядро альбома - это любовь и любовное обхождение со всем и каждым, надо открыть свое сердце и все впустить в него, все почувствовать, это смысл каждой мировой религии и каждого учения о мудрости. Универсальная любовь - это высшее благо в жизни и ключ к раю. Своим альбомом я бы хотел обнять весь мир, потому что это путешествие к истоками электронной танцевальной музыки идет из глубин моего сердца".

Голос и шляпа

Это даже не слова хиппи, они куда больше похожи на речь народного уличного проповедника и учителя мудрости. И свою музыку, и процесс ее изготовления Йоханнес характеризует как органические, они развиваются естественно и логично. Использует он в музыке и семплированные голоса людей. "В голосе, - поясняет он, - содержится огромное количество информации об эмоциях, в звучании голоса раскрывается душа поющего или говорящего человека и привносит в музыку так много глубины и человечности".

Когда на (не очень, признаемся, удачный) вопрос о любимом изречении Йоханнес Хайль отвечает: "Бери от всего самое лучшее и оставайся сам собой", - начинаешь жалеть об эпохе, когда техно-продюсеры крепко держали языки за зубами.

На мудреца, впрочем, маэстро совсем не похож, на серии фотографий, сделанных к выходу альбома "Loving", он стоит с открытым ртом, машет руками и показывает язык, на нем синяя клетчатая рубаха, вид - демонстративно простецкий и даже пролетарский. Типаж "мой приятель-диджей из соседнего подъезда". На голове - хипстерская шляпа с узкими полями, на носу - очки в черной оправе. Явное клоунское издевательство над хипстерами.
In-trance.info - электронная музыка.
XML