Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
 
Счетчики
 

Группа «Форте» – о себе, эстраде и шоу-бизнесе

13-01-2011, 23:00
Группа «Форте» – о себе, эстраде и шоу-бизнесеМеня на протяжении долгого времени интересовал вопрос: « Из Иваново вышла группа «Дискотека «Авария», из Нижнего Новгорода – «УмаТурман» и «Рок-острова», из нашей области – никого. Почему?» Этот и другие вопросы я задал ребятам из группы «Форте», забежав к ним на огонёк, а точнее, на репетицию. Всё нижеизложенное я записал со слов музыкантов, но, поскольку не очень люблю оформлять статью в виде интервью, получилось что-то вроде эссе.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Года полтора назад участники группы «Тоника» Евгений Бакулин, Юрий Амплеев и Александр Ляпин решили, что пришло время идти им своим путём. В то же время к ним присоединилась «молодая кровь» – клавишник Антон Ахроменко и вокалист Евгений Кочергин. Так была образована группа единомышленников под названием «Форте». А. Ахроменко и Е. Кочергин – мультиинструменталисты с музыкальным образованием и победами на всевозможных конкурсах. Евгений, который родом из Рыбинска, проходил срочную службу в Коврове, где познакомился с контрактником Антоном.

Здесь-то они и спелись. Знаковой стала их встреча с Е. Бакулиным – попили кофейку, пообщались, послушали джаз, остались довольны знакомством, а результат его можно сейчас видеть на сцене.

Основа выживания – творческий подход

Базируется группа в «Современнике» – подфартило, поскольку с базами для репетиций у нас в городе напряжно. Репертуаром в «Форте» рулит Юрий, а организационными вопросами – все, кому не лень, – торжество демократии в отдельно взятом коллективе. «Мы – поборники хорошей качественной эстрады», – заявляет Евгений Бакулин, наиболее общительный в группе. Тупо сыграть с записи – дело не очень сложное, но «Форте» потому и организовались, что делать как все – это не их творческий путь. И репертуар – тому подтверждение. Песни Михайлова, Лепса, Сюткина, «Синей птицы», «Весёлых ребят». «Но что же здесь оригинального?» – спросите вы. А как вам тогда леонидовский «Привет» в стиле «latino» или «Зеленоглазое такси» Боярского в «bossa nova»? Не играют парни разве что только джаз, поскольку, по мнению же музыкантов, эту музыку нужно не играть, ей нужно жить.

Играть на танцах – дело суетное и не всегда благодарное. Когда люди приходят на концерт конкретного исполнителя, они настроены только на его творчество, но на танцах немного по-другому. Поклонники, которые идут послушать песни группы и потанцевать под их музыку, конечно, есть, но их по клятвенному заверению музыкантов не слишком много. В основном является публика, которая намерена качественно оттянуться. Каждый хочет отдохнуть душой, а запросы у каждого свои, и получается, как у Вилли Токарева «кто пришёл напиться, кто пришёл подраться, кто пришёл послушать свежих новостей». Если угадаешь настроение публики – считай, вечер удался, в противном случае ждёт фиаско. Но у «Форте» провалы – скорее исключение из правил, поскольку опыт, мастерство и любовь к своей работе являются оберегами от неудач. Правда, идти только на поводу у публики ребята тоже не хотят. Конечно, нужно давать то, чего зритель жаждет, но нужно предложить и что-то другое, отличное, что могло бы его воспитывать, иначе можно доиграться до «белых мышей».

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Прошли те времена, когда «Тоника» была монополистом по организации танцевальных вечеров. Сейчас в этой нише индустрии развлечений уже несколько «игроков». «Экономикс» гласит, что в отрасль желающие будут лезть до тех пор, пока на каждого будет хватать прибыли. Естественно, тот, который желает оттяпать у тебя кусок прибыли, из категории друзей переходит в стан конкурентов. О своих конкурентах «Форте» отзывается хоть и сдержанно, но уважительно. «Нам не нужно «бодаться» и доказывать что-то с пеной у рта. Музыканты так не поступают. Доказывать нужно на сцене, а главный показатель твоей профессиональной пригодности – это публика, которая приходит на твои выступления.»

Их выступления, если поступает частный заказ, – удовольствие не из дешёвых: аппаратуру и инструменты, включая ударную установку, музыканты привозят с собой, плюс ребята – не альтруисты, и тоже хотят заработать. Теперь сравните, если выступает «музыкант», приехавший с ноутбуком, запасом фонограмм и дешёвым микрофоном. Естественно, он «стоит» дешевле, но заведёт ли публику подобное исполнение? Выбирать потребителю – или дорого и хорошо, или дешевле, но так себе.

Шоу, не к столу будет сказано, бизнес

Расспросив музыкантов об их житье-бытье, мне захотелось узнать их мнение о современной музыке и нашем шоу-бизнесе. У них самые разные музыкальные пристрастия: кто-то слушает джаз, кто-то «Rammstеin», а кто-то любит паузы между песнями. Разговоры об эстраде всегда ведутся с оглядкой на то, что было раньше. Те традиции в эстрадной музыке, которые существовали до 90-х годов, оказались вырваны с корнем. Вокалисты уровня Алёшина, Андрианова, Дроздова оказались не нужными и уходили в тень. Возникшее на перестроечной волне рок-движение возвело неумение играть в ранг протестности. «Медвежью услугу» оказал хорошим музыкантам и научно-технический прогресс. Появились синтезаторы, ритм-боксы, а вот бас-гитаристы и ударники стали вроде бы как и не нужны. Расплодившиеся на эстраде производные от «Ласкового мая» прекрасно обходились и без них.

После того, как несколько видных продюсеров прибрали к рукам весь российский шоу-бизнес, настоящая музыка перебралась на сцены ресторанов. Но система в изоляции, без притока свежих идей, долгое время находиться не может. Те, любимые до слёз и родные до безобразия, захватившие телеэкраны, – всего лишь тусовочная братия, не способная собрать зрительный зал. Наши «звёзды» сейчас зовутся не артистами, а проектами (Акула, Ангина, Беретта, Глюкоза). Зачем утомлять зрителя ненужными подробностями в виде имени и фамилии исполнителя, если через год-полтора продюсер взамен отработанного проекта запустит новый. Кстати, практически каждый новый музыкальный клип – вариация на тему «сиськи-попки», и это единственное, на что может обратить внимание зритель ввиду отсутствия музыкальной составляющей.

Эй, ДиДжей, давай, давай

Отдельная тема – это ДиДжеи. «DJ – человек-рингтон», – шутят «фортевцы», недоумевая, почему обладатели двухбуквенного названия причисляют себя к музыкантам. Есть случаи, когда люди, не имеющие никакого музыкального образования, используя современные компьютерные программы, штампуют музыку. Зачем посещать музыкальную школу, часами приобретать навыки игры на инструменте, если можно, сидя за компом, конструировать музыку, как лего.

Статистика утверждает, что 90% народа способны воспринимать ритм, 5% имеют мало-мальский слух и лишь 0,5% населения обладает идеальным слухом, причём многие из них используют свой дар не по назначению, например, определяя на слух неполадки в двигателе автомобиля. Работа DJ рассчитана именно на людей ритма. Однообразный ритм без каких-либо признаков мелодии, громыхающие динамики, вспышки стробоскопов, «весёленькая таблеточка» – и вот вам целый танцпол зомби. Не зря же клубную музыку обозвали кислотой. Всё в нашем мире повторяется циклично. Когда-то наши предки прыгали вокруг костра под звуки тамтамов, сейчас происходит то же самое, но на новом витке эволюции. Хорошо ещё, что среди современных неандертальцев встречаются такие динозавры, как «Форте».

P.S. Вопрос, прозвучавший в начале статьи, практически остался без ответа.
In-trance.info - электронная музыка.
XML