Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (1)
 
Счетчики
 

Иада: Главное в музыке - мелодика и доступность

4-08-2010, 21:54
Алексей: В 2007 году мы с Иваном поступили в один и тот же вуз. Правда, знакомы мы еще не были. Я пытался собрать свою группу. Как оказалось, Иван тоже этим занимался. Созвонились, стали втроем играть (тогда у нас был мужской вокал - Ильи).
На тот момент хотелось что-нибудь хэви-металлическое. Но в процессе создания материала поняли, что получается не то, что надо.

(К.): Что конкретно не нравилось?
Алексей: Ну, получалось довольно стандартно. Кроме того, хотелось слышать более высокий мелодичный вокал, а у Ильи он был низкий и грубый. Алена была одной из первых откликнувшихся вокалисток.

(К.): Почему именно мелодик метал?
Иван: Как мне кажется, мелодик метал не такое узкое направление как, допустим, хэви-метал или хард рок. Здесь есть возможность экспериментировать, создавать разноплановые композиции. Мелодичность в музыке к тому же лично для меня была и остается приоритетом.

(К.): Из каких стилей черпаете для себя новые элементы?
Алексей: Из альтернативы, классического металла. Они не мешают жанру мелодик метал. К тому же групп, играющих мелодик метал в Орле, довольно мало. Буквально две или три. То есть в нашем городе стиль этот только развивается, поэтому в нем особенно интересно работать.

(К.): Знаю, что в плане инструментальном вы развиваетесь. Почему решили добавить клавиши?
Иван: Клавиши решили добавить, когда перешли к стилю, в котором сейчас играем. Хотелось более объемной музыки. Кроме того, опять же поле для экспериментов возникает довольно большое.
Алексей: К тому же клавиши и использование различного рода сэмплов дает музыке более современный оттенок. Можно делать более сложные и красивые аранжировки и не ущемлять себя в жанровом разнообразии.

(К.): А кто у вас, кстати, занимается, аранжировками?
Иван: Сначала мы с гитаристом занимались сочинением партий и разбирали это все. А в последнее время мы сочиняем основную линию, приносим это все на репетицию и уже всей группой додумываем остальное.

(К.): Где вы записываете композиции?
Иван: В домашних условиях.

(К.): Сколько в вашей жизни было концертов?
Иван: Наверное, штук 15. Концерты играем с 2008 года, с того момента, как к нам Алена пришла.

(К.): Что такое для вас концерты? Возможность перерасти этап репетиций? Расскажите о процессах репетиционном и концертном?
Иван: Просто на репетиции мы отыгрываем один и тот же материал, а когда это играется уже несколько лет (конечно, это все редактируется), то, в принципе, надоедает. А концерт – это отчет о нашей проделанной работе и возможность предоставить слушателю прослушать это все.

(К.): Сколько у вас композиций набралось за два года?
Иван: Сейчас их около 10. Есть такая тенденция откладывать в долгий ящик старые композиции, которые всем не нравятся. Думаю, из этих десяти тоже что-то в результате отсеется.

(К.): Песня на английском языке Free Cage. Кто сочинял?
Алена: Я сама.

(К.): Почему вдруг появился англоязычный текст среди русских?
Алена: Мне кажется, на английском языке звучание более мелодичное, тем более музыка достаточно легкая.
Николай: Лично я не понимаю людей, которые говорят, что если группа русская, то и петь она должна на русском. Все зависит от того, насколько это в результате красиво или же некрасиво получается. Если есть такая возможность, то почему бы и на испанском не спеть.

(К.): Откуда взялось музыкальное ощущение композиции Free Cage?
Иван: В то время, когда сочинялась эта песня - это было больше полугода назад, - мы собрались играть что-то близкое к симфо-металу, и хотели, чтобы в большинстве случаев был оперный вокал. Мы слушали похожую музыку, типа «Within Temptation». Самые лучшие ходы сразу запоминаются.

(К.): Почему вы выложили именно этот трек на «Музыку нашего города»?
Иван: Все просто - он самый последний из записанного.

(К.): В прошлом году Вы участвовали в «Музыке»?
Иван: Да. С песней «Надежда». О нас были совершенно разные отзывы.
Алексей: Но, в общем-то, большинство говорило о том, что музыка недостаточно современная. Говорили, что очень сильно отдает старой школой – хэви метал, который давно устарел, что можно экспериментировать с различными стилями, что музыка вполне предсказуема. А сейчас о нашей последней композиции таких мнений я не вижу.

(К.): Что скажете по поводу голосования в «Музыке» 2010 года? Сейчас вы далеко не на первых строчках.
Иван: Я, например, вообще этим не расстроен. Те группы, которые занимают первые места, по-настоящему достойны этого. Та же группа «Вдох». Абсолютно нестандартное творчество. Подобное я не слышал не только в Орле, но и на близлежащих территориях. Музыка, конечно, на любителя, но тем не менее.

(К.): Для чего вам участие в этом проекте?
Иван: Чтобы обсуждали, чтобы показать, что мы развиваемся.

(К.): Между тем, вас слушает довольно большая аудитория в Орле. И порой приходят смотреть именно на вас. Как вам такая орловская популярность? Хочется на другие высоты?
Иван: Пока нам наше положение нравится. Хотя, конечно, будем стараться продвигаться далее.

(К.): А куда далее?
Иван: Стремимся за пределы области. Кроме того, хочется записать демо, либо ЕР. Заявить о себе по-настоящему, а не просто домашними записями.

(К.): Заняты ли члены вашей группы игрой в каких-либо иных проектах?
Алексей: Да, практически все. Я, например, интересуюсь большим спектром музыки, начиная от попсы, заканчивая дэткором , хардкором. Вторая моя группа - это тяжелая альтернатива, различные элементы мелодичного дэт–метала, называется «Behind the line», тоже в проекте представлена. Сейчас мы с этой группой собираемся играть в фестивале «Фабрика щей». Жанр, который мне нравится: очень большая отдача во время выступления от публики. На концертах заряжаешься энергетикой.

(К.): А на выступлениях «Иады» заряжаешься энергетикой?
Алексей: Там она другого плана. Там отдача не столь важна. Главное там - внимание к музыке, на концерте же «Behind the line» напротив. Сама агрессивность музыки задает такой характер реакции на нее.
Иван: Моя группа называется «Insanity Freedom». Для меня сейчас интересна музыка новой школы. Моя группа - смесь клубной музыки и металкора, что-то близкое к транскору. Эта музыка более позитивная, чем «Иада», другого плана. Здесь также очень важна отдача публики, у нас на концертах даже можно танцевать. А у «Иады» надо больше слушать.
Николай: Мы играем вместе с Аленой. Играем блэк-дэт-метал. Играем агрессивнее, жестче. «Иада» тоже большое место в жизни занимает, но эти две группы развивают нас по-разному. Иада - меня в плане барабанных аранжировок, «Dark Screamer» - в плане скорости, плюс техничность. Пишемся в студии.

(К.): Как происходит отсмотр материала, процесс репетиции?
Иван: Если мы репетируем абсолютно новый материал, то для начала пытаемся его сыграть полностью. Смотрим на структуру песни. А потом начинаем разбирать мелочи - барабанные ходы, гитарные, эффекты накладывать, вокал.

(К.): Как движется процесс написания? Какие есть отправные точки?
Иван: В большинстве случаев мы пишем музыку, а потом сверху накладывается текст.

(К.): Ваши любимые композиции «Иады»?
Иван: В основном это самые последние песни. Например, сейчас это «Другой мир». Пусть она не такая сложная по построению, как остальные, но воспринимается публикой легче.

(К.): Почему Вы идете по пути облегчения музыки в плане ее структуры?
Иван: Мне кажется, важно, как воспринимается композиция в целом.

(К.): Приглашали вас к себе на концерты из других регионов?
Алена: Да. Позвали к себе знакомые из Воронежской области.
Иван: Но дело до концерта пока не дошло.

(К.): Кого слушаете из орловского металла?
Иван: Я, например, из близких к нашему творчеству стилю, люблю группу «Sacrum», из более тяжелых «Timequake», «Under Weight Of Paradise».
Николай: Тоже «Sacrum», из близкого к стилю нашей с Аленой группы «Mysterial».
In-trance.info - электронная музыка.
XML