Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
 
Счетчики
 

Креативный класс: двигатель прогресса или модная наклейка?

15-11-2010, 21:47
Креативный класс настаивает на своей непохожести на других, на своей особости, на несогласии с общей линией и общим мнением. Но почему? И насколько эффективны его протест и страсть к новизне?

Согласно теории американского экономиста Ричарда Флориды, сегодня двигателем прогресса является так называемый "креативный класс". Ключевым фактором успешного экономического развития городов и регионов является творческая элита. Представитель креативного класса не чужд искусства, он - фрилансер, он мобилен и динамичен, ценит и использует современные технологии и гаджеты. Он ориентирован на все новое. Креативный класс настаивает на своей непохожести на других, на своей особости, на несогласии с общей линией и общим мнением. 

Гамбурский экс-панк Шорш Камерун (Schorsch Kamerun) не скрывает своего скепсиса в отношении теории Флориды. Камеруну, театральному режиссеру, вокалисту старейшей гамбургской панк-группы Die Goldenen Zitronen, не нравится само понятие "креативный класс". По его мнению, это тот случай, когда СМИ создают новые ярлыки, сами их наклеивают и сами же используют.

Шорш Камерун говорит: "Не делать того, чего от тебя ожидают, - это была черта панк-движения. Панк действует вразрез, стоит поперек. Но панк уже давно стал коммерческим лейблом, а положение "поперек" перешло к креативному классу. При этом позиция "против" сама превратилась в ярлык. В магазине одежды молодежь покупает себе look в стиле anti. Понятие "мэйнстрим меньшинств" охватывает как раз эти тенденции".

Берлин, 30 апреля 2010. Сегодняшний панк - это модник или же настоящий панархист? Он протестует, потребляет протест или служит для кого-то символом протеста?

Получается, что сегодня невозможно быть "против". Когда ты "против", ты все равно что-то потребляешь. Или же потребляют тебя, используя, к примеру, в рекламных целях.

Квартал в Гамбурге

Примеры очевидны. В Гамбурге городские власти хотели снести Генгефиртель (Gängeviertel) - квартал, в котором жили художники-самозахватчики, нелегально занявшие помещения нескольких домов. Художники воспротивились действиям властей, и Шорш Камерун был в числе протестующих. В ответ на проявление несогласия власти Гамбурга провели общенемецкую рекламную кампанию проекта реконструкции города, которая утверждала, что в результате перестройки квартала как раз и возникнет оазис для креативного класса. А в приложениях к газетам рекламщики от государства использовали большую фотографию группы Die Goldenen Zitronen, вокалистом которой, как вы помните, является Камерун.

Именно это Шорш Камерун и называет "присвоением": твой жест протеста используется совсем в другом смысле и контексте для рекламы каких-то чуждых тебе идей и начинаний. И это - общая ситуация. Это всегда так. Альтернативную культуру поминают очень многие, производных от нее повсюду полно, но сама по себе она уже не возникает. А если она где-то и появляется, ее быстро начинают присваивать те, у кого есть деньги и власть.

Как себя чувствуют жители Германии, попавшие в громко заявленный креативный класс? Шорш Камерун говорит, что среди его друзей-знакомых нет единства по этому поводу. Многие художники работают в рекламном бизнесе, но двигателем экономики себя при этом не ощущают. Проблема же творческих людей в Гамбурге связана, скорее, с тем, что гамбургские художники и музыканты - выходцы из андеграунда, из так называемой "автономной сцены". И их протестные установки не изменились: любое централизованное вмешательство им противно.

Возрождение шахтерского района

Широко используют понятие "креативного класса" и в разговорах о Рурской области, носящей в этом году почетное звание Культурной столицы Европы. Креативный класс якобы должен оживить бывший металлургический центр. Но нужен ли этот "оживляж" местным жителям?

Креативный театр Шорша Камеруна. Премьера спектакля "Abseitsfalle" ("Потусторонняя западня") в Оберхаузене, март 2010 года

Как говорит Шорш Камерун: "Я понимаю, что там возникла проблема с идентичностью. Романтика друзей-рабочих исчезла вместе с шахтерами. Сегодня пытаются из оставшихся промышленных помещений сделать что-то иное. И процессы, там идущие, неоднозначны. Я сам в качестве режиссера принимал участие в фестивале Руртриеннале (Ruhrtriennale). И я знаю, что у местных жителей отношение к этим фестивалям резко отрицательное. С одной стороны, меня радует, что промышленные зоны как-то используются для культуры, что в них не устраивают мегамоллы. С другой стороны, я задаюсь вопросом, для кого проводятся все эти фестивали? Кто из местных жителей может позволить себе купить на них билет? Эти мероприятия посещаются интернациональной публикой, о них известно за пределами Германии. Это, конечно, приводит к тому, что памятники "индустриальной старины" сохраняются, даже если местные жители ничего от этого не имеют".

Фестиваль Ruhrtriennale приглашает Шорша Камеруна (и дает ему работу!), подчеркивая его креативность, независимость и панк-корни, то есть - использует его для самопрезентации, для создания новой атмосферы. Говорить в данном случае о том, что креативные личности двигают вперед экономику, не приходится. Фестиваль – это большие деньги и большая политика, но это деньги не креативного класса, и политику ведут совсем другие силы.

Аналогия

Ситуацию с использованием искусственно сконструированного в рекламных целях понятия "креативный класс" хорошо иллюстрирует механизм функционирования индустрии электронной музыки. Ею, как принято считать, занимаются впередсмотрящие пользователи компьютера и интернета. При этом они вовсе не являются двигателем звукоиндустрии, которая делает деньги на своих звездах.

Но электронная музыка играет огромную роль во всем, что касается устройства фестивалей и клубной жизни, она важна для прессы, ориентированной на молодую аудиторию, для мира моды, для лайфстайла. Электронная музыка - это некий знак современности, прорыва в будущее. А как с ней обстоит дело на самом деле, хороша она или плоха, движется она стремительно вперед или же пребывает в застое, экономике и широкой прессе до лампочки. Так же и с креативным классом.
In-trance.info - электронная музыка.
XML