Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
 
Счетчики
 

Ночные клубы Казани еженедельно посещает более 80 тысяч молодых людей

5-11-2010, 18:12
Ночные клубы ежемесячно посещают примерно 65 процентов молодых жителей Татарстана. В Казани действует около 30 ночных клубов, которые еженедельно посещает более 80 тысяч молодых людей.

О реализации в Татарстане проекта «Клубная жизнь без наркотиков» рассказал заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев сегодня на заседании антинаркотической комиссии в Казани. Заседание прошло в режиме видеоконференции в здании Минкульта РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры, заместителя председателя антинаркотической комиссии Зили Валеевой.

Согласно данным Андрея Кондратьева, наибольшую часть наркоманов, зарегистрированных на территории Татарстана, составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Именно таков средний возраст приверженцев молодежной клубной субкультуры.

Одним из приоритетных направлений молодежной политики в Татарстане является привлечение молодежных общественных организаций к реализации антинаркотических проектов. Одним из таких проектов является «Клубная жизнь без наркотиков». Он разработан молодежными общественными организациями и реализуется с 2008 года при поддержке антинаркотической комиссии, а также ряда республиканских министерств и ведомств. Основной целю проекта является противодействие распространению и употреблению наркотиков в ночных клубах крупных городов республики.

Основную часть посетителей ночных клубов составляют студенты вузов и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования. В настоящее время на территории Татарстана функционирует более 50 ночных клубов и более 100 заведений, не имеющих статуса клуба, но проводящих вечерние мероприятия и дискотеки закрытого типа.

Согласно данным проведенного социологического исследования, около 40 процентов молодых наркопотребителей постоянно приобретают наркотики в клубах. Для сравнения, на улицах наркотики приобретают 38 процентов молодых людей, употребляющих дурман.

В процессе реализации проекта «Клубная жизнь без наркотиков» были выявлены факторы наибольшего риска приобщения к наркотикам в клубах. При этом рассматривались и анализировались тематика клубных мероприятий, стиль музыки, эффективность личного досмотра при проходе в клубы, отношение администрации развлекательных заведений к происходящему, умение персонала выявлять посетителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, наличие видеонаблюдения и профессиональной охраны и пр.

«На каждом этапе реализации проекта мы сталкивались с определенными сложностями. Во-первых, это низкая заинтересованность администрации клубов в участии в проектах. Во-вторых, это особенность клубной субкультуры и пр.», - сказал А.Кондратьев.

Всего в проекте приняло участие 23 ночных клуба, в аттестации - 15 клубов, 9 из них стали победителями. В сентябре текущего года в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ состоялось вручение клубам сертификатов сроком на 1 год, подтверждающих статус «Клуба без наркотиков». Данный статус может быть снят при обнаружении на территории клуба потребителей либо распространителей наркотиков. Реализация данного проекта будет продолжена в следующем году, заключил замминистра.
In-trance.info - электронная музыка.
XML