Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
 
Счетчики
 

Уродливые танцы: немцы оттягиваются под отборный трэш

8-11-2010, 18:00
"Трэш" в переводе с английского означает "мусор". В контексте современной культуры так называют дешевые поделки или ироничные стилизации под таковые. А что происходит на "трэш-вечеринке"?

"Трэш-вечеринками" в Германии называют модные сейчас в продвинутых клубах танцульки, на которых крутят самую дрянную попсу последних лет. Толпа делает вид, что музыка ей жутко не нравится, но при этом деловито танцует. Знатоки человеческой природы утверждают, что таким образом танцующие удовлетворяют присущую всем людям тягу к уродливому, не подвергаясь в то же время риску быть осмеянными. Или, возможно, просто вспоминают под устаревшие хиты свои первые поцелуи в темных дискотечных углах. Как бы там ни было, экспансия трэшевой музыки на продвинутый танцпол стала новым трендом в клубной субкультуре, и каждый спешит добавить в этот пикантный коктейль свою щепотку пряностей. В Гамбурге, например, прошло первенство мира по уродливым танцам "Ugly Dance Worldcup", на котором были определены самые худшие танцоры планеты.

В гамбургском клубе "Terrace Hill" обычно звучит музыка совсем иного рода. Но в этот субботний вечер в меню у диджея исключительно первоклассный попсовый мусор. И в клубе аншлаг. На сцене - четыре молодых человека. Они совершают весьма странные телодвижения под попурри из дешевых дискотечных шлягеров. Один из юнцов прыгает по площадке, стараясь не попадать в ритм звучащей музыки. Второй стыдливо свел руки на причинном месте. Третий просто стоит, потом, правда, берет флейту и делает вид, что играет. В современном искусстве подобное обычно называют перформансом. И, это, пожалуй, точно передает суть происходящего, соглашается главный организатор первенства по уродливым танцам Флориан Шюппель (Florian Sсhüppel). "Уродливые танцы надо тоже танцевать умеючи, - подчеркивает он. - Это своего рода искусство – двигаться так хорошо, чтобы казалось ужасно плохо. Мы ищем не плохих танцоров, а наоборот, превосходных танцоров, таких, которые могут изобразить плохой танец. Можно даже сказать, мы ищем лучших в мире танцоров, которым могут станцевать что угодно, даже самый уродливый танец".

Четыре юноши на сцене именуют себя "Dezentiner" и в Гамбург приехали из глубокой немецкой провинции. Кроме них, в конкурсе еще девять команд из Германии, Швейцарии и Австрии претендуют на титул чемпионов мира по уродливым танцам. Победителей определяет публика. После каждого выступления она должна улюлюкать, свистеть и топать ногами. Чей танец вызовет больше всего неудовольствия у публики, тот и выиграл. Чтобы уж наверняка не понравиться зрителям, ребята из танц-коллектива "Dezentiner" добавили пару уродливых акцентов и в имидж: "У нас довольно дурацкий вид: очки в большой оправе, шапочки с пропеллером, подтяжки. Вот нашлись совершенно отпадные штаны в стиле восьмидесятых и подходящая к ним рубашка. Наш танцевальный стиль – это чистая эклектика. От клоунады до минимализма – присутствует все".

Чемпионат по уродливым танцам – это, разумеется, стеб. Но чтобы весело было не только выступающим, а зрителям тоже, в танцах должно быть хоть немного искусства. Менеджер чемпионата Флориан Шюппель: "Искусство уродливого танца состоит в том, чтобы не танцевать так, как обычно танцуют в дискотеках. Надо вырваться из серой массы, которая, неважно в какой точке мира, повторяет на танцполе одни и те же движения. Надо показать, что можно танцевать иначе: не в такт, перемешивая стили, добавляя совершенно абсурдные движения. Можно одеваться в странные одежды. Способов изобразить уродливость - масса!"

Преодоление страха показаться смешным и некрасивым использовала как метод раскрепощения современного танца Пина Бауш (Pina Bausch). А задолго до нее философ Карл Розенкранц (Кarl Rosenkranz) сформулировал "эстетику уродливого", настоятельно рекомендуя искусству интересоваться не только прекрасным и возвышенным, но и низменным и некрасивым. Судя по всему, в гамбургском клубе "Terrace Hill" услышали его призыв. На сцену выходит девичий дуэт из Люксембурга в фосфоресцирующих розово-зеленых штанах в обтяжку и широченных шелковых блузках. При первых же звуках музыки девицы бросаются на пол, дрыгают ногами, потом вскакивают, кружатся и упорно не попадают в такт. Но, несмотря на все старания показаться уродливыми, эти милые девчушки не набирают требуемого количества отрицательных децибел.

В финал выходят два чисто мужских коллектива. Побеждают знакомые уже нам "Dezentiner". И каково же это - стать первым на международном конкурсе уродливых танцев? "Круто, очень круто! - восторгаются ребята. - Круто быть вообще чемпионом". Совет завсегдатаям дискотек? "Попробуйте танцевать уродливо или еще как, но не так, как все!"
In-trance.info - электронная музыка.
XML