Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
 
Счетчики
 

Клубные люди: аудиоманьяки

19-10-2010, 17:22
Клубные люди: аудиоманьяки Сергей Ильин (активный тусовщик и организатор вечеринок в ночных клубах Иркутска) поделился своими мыслями о том, что такое клубная культура и где грань между ночным клубом и кабаком.

Мы часто слышим словосочетание «клубная культура», мы наблюдаем какие-то премии в области этой самой «культуры». Но после каждой вечеринки чаще всего видим полупустые бары, уставший персонал, полуживых посетителей (ну, конечно, бывают и очень даже живые), слышим рассказы наутро: кто кого, кто с кем и кто кому что сказал/написал… Где же в этих перипетиях человеческой порочности, эмоциональности и корысти прячется культура?

Как говорил кто-то из классиков, «культура — это люди». Мы те, кто каждый уикенд выстраивает планы на посещение увеселительных заведений, а значит мы являемся частью этой культуры? Но кто мы? Нельзя всех людей охарактеризовать одним словом, как и нельзя одним словом назвать группу людей, посещающую тот или иной клуб. Когда мне говорят «там гои тусуются» или «да там одни нефоры», это не может объективно описывать публику, так как и гои бывают разные, и нефоры тоже. Что нас объединяет в клуб? В этой теме я и решил разобраться, руководствуясь исключительно своими наблюдениями и парой научных работ о клубной культуре, которые прочитал еще в университетские годы.

Хочу начать, пожалуй, с самого прекрасного в культуре (и не только в «клубной») — с музыки. Точнее, с людей, которые напрямую с музыкой связаны. Это и диджеи, и музыканты, увлеченные этим видом искусства — в общем, аудиалы, те, кто предпочитает получать информацию, воспринимать окружающую действительность преимущественно на слух. Приятно видеть людей, вовлеченных в клубную культуру по этому ласкающему слух критерию. Им не столько нужен бар, им не столько нужна развлекательная программа (эта программа лишь только прерывает музыку, а значит не нужна вовсе). Им необходима… музыка!

Есть у меня знакомый диджей. Он работает сразу в нескольких клубах своего города (притом диаметрально противоположных по формату), он любит свою работу исключительно за возможность «вкушать» музыку и делиться ей. Днем он работает в прокуратуре, никогда (абсолютно) не употребляет алкоголь и никогда в своей жизни не курил сигарет. Он — яркий представитель фанатичных аудиалов, которые ценят в этой, на первый взгляд, порочной среде самое светлое — музыкальное искусство. И таких немало: их не обмануть красивыми пафосными именами на афише — они в этой среде знают каждого, они спокойно и с достоинством спорят об особенностях музыкальных стилей. Аудиоманьяки.

Как показывает история, именно из таких «маньяков» получаются отличные диджеи и музыканты. Выявить в окружающей среде их достаточно просто: на них чаще обычного можно обнаружить плеер или гарнитуру мобильного телефона, они, рассказывая о музыке, называют абсолютно непонятные обывателю имена и названия, а еще… они и являются трендсеттерами новой музыки. Они знают, где ее достать, они неустанно хотят ей делиться, они и делают музыку популярной. И, услышав в твоем телефоне мелодию хотя бы годичной давности, они могут иронично на тебя посмотреть, мол, «старье какое-то слушаешь». Это они всем рассказывают, какой диджей хороший, а на какого и идти не стоит.

В общем, не зря я решил начать свой анализ именно с этих людей, потому как считаю, именно на них и держится то, что мы называем «клубной культурой», именно они очерчивают ту грань между ночным клубом и кабаком.
In-trance.info - электронная музыка.
XML