Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
 
Счетчики
 

Итоги ZZ Baltic Beach Party. Рейд с Линдой Мурниеце, наркоманы и растроенные торговцы

25-07-2010, 03:18
Лиепайский летний фестиваль Baltic Beach Party в этот раз прошел под особым контролем. В рейде с дорожниками в Курземе неожиданно приняла участие сама министр внутренних дел Линда Мурниеце. Репортер kriminal.lv минувшей ночью тоже поучаствовал в полицейском рейде на фесте. Пьяный рекорд поставил велосипедист: 3,45 промилле.

Сначала мы присоединились к полицейским, дежурившим на ул. Юрас напротив большой парковки возле Променада. Здесь шел основной поток машин, ехавших со стороны территории фестиваля. Останавливали очень многих, но больше в превентивных целях – документы проверить, «алкогольность» и т.п.

В один момент к полицейским подошла основательно нетрезвая компания с вопросом: «А у вас шоферы есть? Нам бы машину перегнать, но в таком состоянии мы за руль не сядем! Вы же сами нас и остановите!» Дорожники похвалили парней за сознательность и посоветовали вызвать такси. Ребята поморщились – мол, это ж надо будет два такси вызывать, дорого! И пошли дальше, приставая к прохожим с тем же вопросом.

Тем временем поток машин заметно поредел и мы отправились к бывшему сахарному заводу – там полицейские задержали пьяного «в хлам» велосипедиста. По оживленной трассе он ехал зигзагами, то и дело падая. К моменту нашего приезда на велосипедиста составлялся протокол, его транспортное средство стояло вверх колесами (полицейские стравили из шин воздух). Сам велосипедист сидел в полицейской машине, периодически пытаясь прилечь, в промежутках поливал полицейских матом и возмущался, что до дому ему пять минут осталось, а вставать на смену в шесть утра, и вообще, отстаньте от человека. А в его выдохе, между прочим, было констатировано 3,45 промилле. Как позже выяснилось, это был рекорд всей ночи.

После полуночи полиция приступила к основной части проверки — в эту ночь, как и предыдущую ночь феста, на участке улицы Юрас напротив филиала Swedbanka ближе к Трамвайному мосту останавливали все машины, следовавшие в обоих направлениях. Как пояснил командир роты контроля дорожного движения Курземского регионального управления госполиции Ингус Укстиньш, в основном именно по этой улице едут машины на фестиваль и обратно. Лучшего места для массовых проверок не придумать.

Нарушения в итоге обнаружились разные. К примеру, в багажнике одной машины обнаружили несколько бутылок алкоголя без акцизных марок ЛР, водителя задержали и отправили для выяснения обстоятельств в Управление полиции. К слову, и накануне за аналогичное нарушение задержали некоего таксиста.

По наблюдениям И. Укстиньша, с лиепайскими водителями проблем, как правило, во время таких мероприятий очень мало. А вот с гостями, особенно с рижанами, мороки больше. Столичные жители думают, что приехали в глухую деревню и могут творить все, что угодно. К примеру, во вторую ночь феста был задержан рижанин – за агрессивное вождение, обгон на пешеходном переходе через сплошную линию и превышение скорости, 89 км/ч в черте города! Ингус Укстиньш говорит, что рижане своих нарушений признавать не желают, отрицают все, даже самое очевидное. К тому же машины обычно битком набиты нетрезвыми пассажирами, причем все они – великие «адвокаты», сразу бросающиеся защищать своего водителя.

К двум часам ночи, когда полицейские решили сделать небольшой перерыв, больше никого не задержали. А вот у муниципалов работы было невпроворот – вытрезвитель давно переполнен, перебравших посетителей фестиваля приходилось просто складывать рядком у входов на территорию феста.

Статистика нарушений первых двух дней BBP выглядит так. В пятницу днем трагически погиб 20-летний парнишка – на территории фестиваля он помогал рабочему с электропроводкой, получил мощный удар током, спасти его не удалось. Хотя и полицейские старались изо всех сил, и медики прибыли в течение пяти минут. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

В первую ночь задержали двух нетрезвых автоводителей. При этом отличились пешие зрители празлника: 17-летний паренек пытался пронести наркотики на территорию феста, его задержали, начат уголовный процесс. Задержали и 18 несовершеннолетних – им в столь позднее время гулять одним не полагается. Некую сильно нетрезвую 18-летнюю девушку полицейские отвезли домой, еще одной девушке, ровеснице предыдущей, от чрезмерного потребления спиртного стало плохо, ее доставили в больницу. В три часа ночи задержали 30-ти летнего гостя из Инчукалнса – парень выглядел одурманенным, хоть и был трезвым. В 4.30 утра полицейским пришлось поплавать – некий основательно пьяный господин заплыл за буйки и не мог выбраться на берег своими силами. А примерно в 6.30 двое парней решили, что лучший способ похмелиться – стащить с территории феста бочку пива. Попытка не удалась, и полицейские пригласили парней в Управление.

Во второй день ВВР за хранение наркотических веществ задержали пятерых человек, в отношении еще семи начаты административные дела о незаконном обороте наркотиков. К началу третьего дня феста было составлено 19 протоколов административных нарушений (за хулиганство, неподчинение представителям власти, нахождение в нетрезвом состоянии и пр.)

Многие предприниматели, арендовавшие торговые точки на мероприятии, уже высказали свои претензии скромному, по их мнению, числу посетителей. Так в первый день феста торговцы вообще объявили о том, что несут убытки: аренда была слишком высока, а количество клиентов «отбить» затраты не позволило.

Тем более, что, по наблюдению очевидцев, многие посетители феста заранее напивались дешевым алкоголем снаружи, чтобы не тратиться на напитки внутри. Особенно это было заметно перед входом на фест: охрана с «проносными» напитками не пропускала, поэтому зрители выпивали «заначки» перед тем, как пройти на праздник.

Ранее организаторы уже объявили о том, что фест проходит в Лиепае в последний раз. Как заявил прессе один из устроителей мероприятия — Райво Мединьш – хоть сам по себе праздник проходит с размахом и убытков не приносит, им надоело, что самоуправление не оказывает организаторам никакого содействия.

— На фесте зарабатывают все: турфирмы, общепит, торговцы, гостиницы, при этом они не вкладывают в него ни лата, — заявил Мединьш на пресс-конференции.

Поэтому сейчас организаторы начинают искать новые места для проведения феста – возможно, в другом городе или даже стране.

В этот фест собрал более 30 000 посетителей. Baltic Beach Party входит в топ-10 мировых пляжных вечеринок. Он проходит в Лиепае с 2001 года и привлекает десятки тысяч тусовщиков со всех уголков Европы. На фестивале звучит музыка самых разных направлений: от электронной клубной музыки до рока.

Одним из наиболее ожидаемых гостей фестиваля стал всемирно известный немецкий DJ и продюсер Андрэ Танненберг, знакомый любителям клубной музыки под псевдонимом АТВ

Также на сценах феста отыграли румынская шоу-группа Sistem, российская группа «Звери», эстонская кантри-панк группа Reigani, финская The Rasmus, французы Skip the Use, норвежцы из Madcon, немецкая группа Audiosmog и другие.

На фото: вход на фест (liepajasblogs.lv), «алко-контроль» мерояриятия (фото — kasjauns.lv)
In-trance.info - электронная музыка.
XML