Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (1)
 
Счетчики
 

Леонид Руденко о DJ и рецептах популярности

27-07-2010, 00:56
В минувшую субботу впервые в Саратове на сцене ночного клуба "Mandala Hall" выступил известный российский ди-джей Леонид Руденко. В свои 23 года Леонид сделал головокружительную карьеру в индустрии танцевальной музыки. Руденко - единственный российский музыкант, который попал сразу почти во все европейские танцевальные чарты.

Сегодня его треки звучат в клубах, на радиостанциях и телевидении. Саратовцам Леонид привез часовую программу со своими известными хитами. Перед началом выступления музыкант пообщался с журналистами ИА "Взгляд-инфо" и газеты "Саратовский Взгляд".

- Какие тенденции сегодня существуют в клубной культуре? Под какую музыку сейчас танцуют люди?

-Несмотря на то, что существует огромное количество людей, которые не любят радио и телевизор и всеми руками и ногами выступают за "underground", все равно люди танцуют под хиты. От этого никуда не деться. Что касается общемировых тенденций, то их выделить достаточно сложно. Это все равно, что спрашивать прогноз погоды. В моде всегда хорошие песни.

- Как рождаются такие хиты?

- Я не знаю, если бы я знал, я бы, наверное, их постоянно делал. Это уникальный штучный товар. Секрет приготовления хита, к сожалению, сегодня мало кому известен. Может только Lady Gaga его сейчас знает, но и то они имеют временные рамки. Честно, у меня нет такого рецепта.

- А Ваши композиции можно считать хитами?

-Можно, конечно. Но ни одна песня не пишется как хит, она просто пишется ради того, чтобы написать хорошую песню. Если она нравится людям – это большая удача.

- Что такое в Вашем понимании "ди-джеинг"?

-В последние годы определение "ди-джеинга" стало очень размытым. По какой-то причине это стало очень модным, трендовым таким занятием и очень сильно опустило эту культуру до уровня "табуретки". Каждый второй называет себя ди-джеем. Но стоит разделять ди-джеев – людей, которые просто играют песни, и ди-джеев как артистов, которые выступают как ди-джеи, но являются авторами своих песен. Так принято, что во всем мире лидирующие позиции занимают люди, которые как раз относятся ко второй категории. Хотя, безусловно, есть очень талантливые люди, которые своих песен никогда не писали, но обладают необычайной харизмой и чувством людей - им собственные песни, наверное, и не нужны.

- В нашей стране "ди-джеинг" стал популярным относительно недавно. С чем это связано?

- Может быть, Россия находилась в некоем информационном вакууме или была под воздействием сильного русского менталитета, который влиял на формирование массовой культуры. В России, как было, так и есть, остаются свои тенденции. Иногда те песни, которые популярны в России, не популярны больше нигде, так бывает в любой состоятельной стране. Просто каким-то образом сместился барьер, и в эфир радиостанций, которые вещают на всю страну, попали песни, которые люди определяют как клубные и танцевальные. Таким образом, видимо, ушло время культа на RnB и на танцевальную музыку в массовом понимании, отсюда популярность тех людей, которые эту культуру производят.

- Чем ди-джей отличается от исполнителя?

-Несмотря на то, что песни поют вокалисты, все это понимают, эта культура существует именно благодаря ди-джеям и продюсерам, которые пишут музыку такого толка. Чем отличается выступление ди-джея от выступления певца? Это такой же перфоманс, только певец поет, а ди-джей делает свое дело – это немножко разные виды развлечений, но они в принципе равнозначны. В мире найдется немного поп-исполнителей, которые наслаждаются такой же энергетикой, как известные ди-джеи.

- Как стать ди-джеем? Проводите ли Вы мастер-классы для новичков?

-Вы очень сильно делаете акцент на профессии ди-джея. Я абсолютно не знаю, как стать ди-джеем. Для меня всегда первична была та музыка, которую я пишу. Ди-джеем я называюсь как раз потому, что я не пою и не выступаю на сцене с микрофоном. Такая аббревиатура была применима только в России. В самом начале моей карьеры люди спрашивали меня, а сколько же я пою, поскольку были песни с мужским вокалом. Я Вас уверяю, что большой процент населения до сих пор думает, что David Guetta сам исполняет свои песни. С этим я сталкивался неоднократно.

- Недавно Вы записали песню в дуэте с популярной группой "А-Студио". С чем это связано? Не является ли это смешением стилей?

- Это была федеральная программа, которая должна была подвигнуть молодежь к здоровому образу жизни. У нас был год молодежи в России. И именно поэтому и песня "Зарядка" была сделана соответствующая. У нас проходила акция на Красной площади – в мороз -30 градусов мы собрали 10 тысяч человек. Они все приняли участие в съемках клипа. То есть ничем специальным, вроде как сродниться с русским шоу-бизнесом, это не было вызвано. Просто А) "А-Студио" – приятные ребята, Б) – это очень интересный социальный проект. На мой взгляд, вышло очень интересное видео.

- Дальше планируете сотрудничать с поп-исполнителями?

-Такие предложения есть, они поступают регулярно. В принципе, для меня они представляют интерес. Вопрос только во времени. Так как у меня существует мой собственный график. В любом случае моя основанная позиция - чтобы были хорошие песни. А кто их исполняет – это уже не так важно.

- Где Вы черпаете вдохновение для своих композиций?

- Вдохновение – просто окружающий мир и все, что происходит с тобой в жизни. Весомую роль в этом процессе имеют хорошие треки, которые мне очень нравятся, автором которых я хотел бы быть, и это меня постегивает писать свои песни.

- Как Вы относитесь к классической музыке?

- Я к ней отлично отношусь, но не могу сказать, что являюсь ее стопроцентным почитателем. Многие люди говорят, что это приходит с возрастом, видимо, этого возраста я еще не достиг. Хотя, несомненно, есть некие нетленные произведения из классической музыки, которые, наверное, нравятся абсолютно всем. Но я не являюсь таким ее ценителем, чтобы пойти в Консерваторию и углубляться в нее.

- Есть какие-либо точки соприкосновения между классической и клубной музыкой?

- Точки соприкосновения есть абсолютно в любых стилях музыки друг с другом, и вообще, песни – это конструкторы, содержащие уйму элементов абсолютно из разных стилей.

- Каким ветром Вас занесло в Саратов?

-Очень просто. У меня существует определенный штат людей, которые занимаются моим расписанием. Видимо, с ними связались. Я сел на самолет и прилетел просто. Вот так и вышло.

- Вы выступали на самых известных мировых площадках. Где Вам больше всего понравилось?

-Мне очень понравилось в Америке, в Нью-Йорке. Я очень люблю большие города. В Нью-Йорке есть как раз ощущение большого цивилизованного города, в котором есть некий дух свободы. А в Европе мне понравился Франкфурт в Германии – там мы как раз снимали клип на песню Real life, и у меня остались тоже только положительные эмоции. В Майами тоже понравилось, но это курортный город, не уверен, что хотел бы там жить. А в Нью-Йорке я бы обосновался.

- А где, на Ваш взгляд, самая благодарная публика?

- У американцев свое представление о танцевальной музыке, поскольку они даже RnB-песни определяют как танцевальные. На мой взгляд, европейская публика является одной из самых отзывчивых. Хотя многие очень сильно гонят на Россию- "мол, здесь все вяло, люди не умеют отжигать". Отчасти, может это и правда. Но существует уйма мероприятий, где лично я участвовал, и люди своей реакцией опровергали на все сто данный стереотип. Помните рекламу – "Я ненавижу кошек. - Ты просто не умеешь их готовить"? Я думаю, это как раз из той серии, что не люди плохие, это ты просто не можешь найти подход к ним.
In-trance.info - электронная музыка.
XML