Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (3)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
 
Счетчики
 

Приобщение к клубной культуре

8-04-2010, 15:27
Ди-джей. В последнее тридцатилетие этот человек, меняющий на проигрывателе грам-пластинки, стал одной из центральных фигур молодёжной культуры. Каким-то почти мистическим образом ди-джей трансформировался из того, кто просто выполняет заказ, кто служит лишь связующим звеном в цепи удовлетворения музыкальных запросов, - в одного из главных персонажей танцевальной “тусовки”. Но можно ли этот факт с такой же уверенностью применить к Усть-Катаву? Давайте разберёмся вместе.

Несостоявшийся ди-джей

В середине 90-х годов прошлого столетия, когда я ещё учился в школе, полтора года вёл дискотеки. Говорят, неплохо получалось, а некоторым даже нравились мои музыкальные вкусы. На школьных дискотеках пытался помимо голимой попсы привить своим ровесникам клубную музыку. Слушал радио Уфы (сейчас оно называется “Спутник-FM”), где каждую пятницу в эфир выходила программа, посвящённая новинкам, а в гостях у ведущего бывали лучшие ди-джеи столицы республики Башкортостан. Эфиры записывал на аудиокассеты, потом по несколько раз прослушивал, а самые лучшие включал на дискотеках. Не знаю, возможно, меня бы и ожидала неплохая карьера ди-джея, если б не одно обстоятельство - я влюбился в рок-музыку. В общем, не получился из меня “укротитель дисков”.

Сергей Жариков, в отличие от меня, пошёл по другому пути. Но его история увлечения клубной культурой практически ничем не отличается от моей. Разница лишь в том, что приобщение Сергея к электронной музыке началось с просмотра по каналу “РТР” передачи “Count Down”, которая вещалась из клуба в Амстердаме.

- Я даже не знал, что это электронная музыка, - вспоминает С. ЖАРИКОВ. - Потому что какая-либо информация практически отсутствовала. Музыка доставалась совместно с кем-то. Чуть позже друг из Самары стал привозить записанные на аудиокассетах обычные радиоэфиры, которые мы слушали до дыр.

Совершенству нет предела!

По прошествии многих лет С. Жариков не изменил своим вкусам. После армии устроился на работу, благодаря чему появилась материальная возможность приблизиться к своей мечте детства.

- Она, наверное, есть у каждого, - рассуждает Сергей. - Купил компьютер, провёл Интернет, где на различных форумах знакомился с единомышленниками. До этого просто чувствовался вакуум подобного рода общения, ведь в Усть-Катаве мало кто этим увлекается. Созванивался с другом из Самары, который совершенно случайно стал ди-джеем. Но теперь он постоянный участник клубных вечеринок и даже ездит на “Казантип”, правда, пока только в качестве отдыхающего. Наверное, ещё и этот факт подтолкнул меня начать всё с нуля в нашем городе. И я сделал первый серьёзный шаг. Целый месяц бороздил просторы Интернета и в конечном итоге заказал себе вертушки. Для этого пришлось, конечно, взять в банке кредит.

- Как отреагировали на такую покупку твои друзья?

- Честно? Наверное, 99% моих друзей сказали, что болван (смеётся). Спрашивали, зачем мне всё это надо, и сетовали на то, что лучше бы улучшил свои бытовые условия: машину купил, ремонт в квартире сделал и прочее. Но я им объяснил всю суть дела.

- Быстро освоил игру на вертушках?

- Раньше думал, что очень легко стать ди-джеем: купил вертушки, вставил диски и всё - ты ди-джей! Но на деле оказалось намного сложнее. Я учился сведению треков где-то четыре месяца. Это не значит, что сейчас всё умею, до сих пор учусь своему делу. Что обо мне говорить, если самые известные ди-джеи до сих пор в день по три-четыре часа занимаются?! Говорят же, что совершенству нет предела.

Задумок много

Научившись основным навыкам ди-джеинга и имея в наличии вертушки, С. Жариков решил найти единомышленников в Усть-Катаве, чтобы те, кому интересно, смогли хоть как-то себя реализовать. Для этого Сергей попытался организовать ди-джей-школу.

- Как всегда, столкнулся с двумя основными проблемами: отсутствие помещения и необходимой аудиоаппаратуры. Недолго думая, пошёл в школу № 7, где учился. Её директор А. Н. Слепова меня внимательно выслушала, но, по-моему, всё-таки не поняла, что я от неё хочу. Однако как человек-новатор Анна Николаевна всегда старается двигать новые идеи вперёд. Вот и на этот раз, дав добро на проявленную инициативу, мне в итоге выделили актовый зал.

- И что произошло потом?

- Захотелось чего-то большего. Идей скопилось достаточно много, но реализовать их в рамках школы представлялось нереальным. По этой и другим причинам занятия в школе № 7 перед самым Новым годом прекратились. Проблема заключается ещё в том, что в городе нет ночного клуба, где можно на регулярной основе играть сэты. Одно дело - тренироваться просто так в актовом зале или дома, другое - во время вечеринки. Это абсолютно противоположные ощущения и уровни мастерства.

Когда наступило затишье, друзья всё-таки поддержали меня, сказав, что раз уж взялся за дело, нужно искать пути, чтобы дальше двигаться вперёд. В конце января решил пообщаться с администратором кафе-бара. После общения с ним и непосредственным хозяином заведения получил добро на проведение пробных вечеринок. Так появилось DJ-кафе.

- Что оно из себя представляет?

- Сама суть DJ-кафе в том, чтобы посетители приобщались к культуре прослушивания клубной музыки. Хочется, чтобы люди приходили в кафе покушать, попить кофе, пообщаться. В это время вживую играет ди-джей, и каждый имеет возможность подойти к нему, поговорить, посмотреть, как он крутит какие-то ручки, подкручивает джог, благодаря чему из колонок аудиосистем мы слышим музыку.

В планах устраивать тематические вечеринки, где будет ведущий, который бы не давал просто сидеть за столиками, а проводил различные конкурсы. Можно пойти и другим путём: в перерывах между сэтами ди-джеев предоставлять возможность выступить молодым талантам. У нас уже, кстати, парень читал рэп, многим его выступление очень понравилось.

Одна молодая мама недавно посетовала на то, что с ребёнком некуда сходить. В этом плане, например, в воскресенье днём можно провести мероприятие для детей. То есть задумки существуют, их нужно лишь реализовать. Сейчас всё только начинается. Хотелось бы в будущем, конечно, и второй танцпол иметь, чтобы люди могли делиться по музыкальным вкусам и выбирать то, что больше по душе. Правда, для этого нужно научиться в стилях разбираться. А то слушают все progressiv, но не знают, что это.

- Будет ли снова работать ди-джей школа?

- Назовём это студией ди-джеинга. Набор в неё уже открыт, занятия будут проводиться 2-3 раза в неделю в будние дни. Часто даже на сайтах в Интернете встречал сообщения такого рода, что усть-катавские ребята хотят этим заниматься, но не имеют возможности. Мы такую возможность предоставим. Научатся основам, а потом свои сэты попробуют сыграть не только днём, когда в DJ-кафе мало посетителей, но и на вечеринках.

- Кто сейчас является резидентами DJ-кафе?

- Кроме меня (DJ Maestro), это DJ Pozitiff (Максим Воронов), DJ Stas (Станислав Баев), а также DJ Kir (Кирилл Серебряков, г. Трёхгорный). Надеемся, что в будущем к нам в гости приедут и ди-джеи из Аши, Челябинска, Уфы.

Музыка для меня - всё!

Побывав на одной из вечеринок в DJ-кафе, не мог не подойти к гостю из Трёхгорного Кириллу Серебрякову и попросить его поделиться своими впечатлениями.

- Впечатления положительные, - говорит DJ Kir. - Видно, что организаторы хотят сделать что-то большое для развития клубной культуры в Усть-Катаве.

- А как поставлена клубная жизнь в Трёхгорном?

- В нашем городе давным-давно всё было круто: вечеринки, народ, понимающий все разветвления клубной музыки. В данный момент людям хочется отдыхать, тусоваться или даже просто прийти музыку послушать, но негде: всё или на ремонт закрыли, или вообще заглохло. Так, проведут раз в месяц вечеринку и всё.

- Как давно занимаешься ди-джеингом, что для тебя это значит?

- Серьёзно к этому стал относиться с 2006 года, слушал музыку, пробовал сводить треки. Не получалось, но снова пробовал (кстати, сам пытался свести два трека, меня постиг большой провал - прим. авт.). И вот с начала 2007 года уже начал играть на вечеринках и всевозможных мероприятиях. Ди-джейство - хобби (иногда и дополнительный заработок). А вообще, музыка для меня - всё, даже не представляю, как без этого жить. За вертушками стараюсь сделать так, чтобы народ понял, что пришёл сюда не напрасно!
In-trance.info - электронная музыка.
XML