Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (3)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
 
Счетчики
 

Еврейская Пасха пройдет под ритмы хип-хопа

2-04-2010, 15:26
Еврейская Пасха пройдет под ритмы хип-хопаСумасшедший гитарист с меланхоличным прозвищем приедет прямо из ада. Живая легенда клубной музыки вновь встанет за диджейский пульт. Празднование еврейской Пасхи пройдет под ритмы хип-хопа. Половинка дуэта Mobb Deep будет отдуваться за горе-напарника, а тучный итальянский трансвестит – за тучную американскую лесбиянку.

Несмотря на совпадение псевдонима с именем самого меланхоличного героя советской мультипликации, швед Маттиас «ИА» Эклунд выжимает из гитары крайне бодрые и жесткие риффы. Один из наиболее техничных и фанатично преданных своему инструменту гитаристов мира начинал музыкальную карьеру за барабанной установкой, пока в нежном 11-летнем возрасте не увидел Фрэнка Заппу. Место ударных тут же заняла гитара, а место всех прочих увлечений – музицирование. Все зашло настолько далеко, что в 13 лет Маттиас уходит из школы, не оставляющей достаточно времени для музыкальных репетиций. Виртуозный гитарист-самоучка с 1992-го служит фронтменом в гетебургском трио Freak Kitchen, по собственному выражению, «маленькой банальной хеви-поп-рок-латино-этно-джаз-авангард-метал-блюз группе прямо из ада!». В описание было бы уместно добавить эксцентричность, так как тексты песен активно критикуют капитализм, общественное послушание, расизм и нечистоплотность больших звукозаписывающих компаний. Под собственным же именем Эклунд выпускает инструментальные альбомы все той же хеви-металлической гитарной прыти для сильно неравнодушных к шестиструнному инструменту. Одна из трех пластинок называется «Freak Guitar» («Сумасшедшая гитара»). Очень точное описание случая Эклунда с его любовью к использованию посторонних предметов при игре на инструменте, включая работающий вибратор.

ЦДХ, пятница, 2 апреля, 19.00

Франсуа Кеворкян (Франция--США)

Биография 56-летнего Франсуа Кеворкяна – это фактически синоним истории клубной музыки последних тридцати лет. Барабанщик и студент факультета биохимической инженерии и фармацевтики, выросший в пригороде Парижа, решил завязать с учебой и попытать счастье за океаном – в Нью-Йорке. Поначалу авантюрный француз подыгрывал диджеям на барабанах, но вскоре сам встал за диджейский пульт. Описывать все перипетии тернистого пути Кеворкяна с бесконечным числом случайностей и толкающих его на вершину клубной сцены знакомств довольно утомительно. Куда более нагляден список лишь некоторых артистов, с которыми в качестве продюсера, аранжировщика, автора ремиксов работал француз: The Smiths, Depche Mode, Дайана Росс, U2, Kraftwerk, Pet Shop Boys, Erasure. В 1987-м он основал студию звукозаписи Axis Studios, услугами которой пользовались, например, Мадонна и Мэрайа Кери. Проведенные за студийной работой годы притормозили клубную деятельность мага микшерного пульта, к которой он вернулся в начале 1990-х. Первые же альбомы собственного сочинения появились еще десять лет спустя. Один из наиболее значимых в становлении хауса людей во время живых сетов играет смесь своего детища с техно, диско, дабом – зашоренные люди вообще редко оставляют свое имя в истории культуры, клубной в частности.

Discoteque, пятница, 2 апреля, 23.00

Yiddish Fest 2010: Фрэнк Лондон, Давид Кракауэр (оба — США), Марк Ковнацкий (Германия), Socalled (Канада), Псой Короленко, «Наеховичи», «Жопа новый год»

Идиш, язык европейских евреев на протяжении многих столетий, доживает последние дни – сегодня им пользуются 80-летние старцы и чуть более молодые энтузиасты. При этом еврейская музыка вполне комфортно чувствует себя в широком музыкальном контексте. Ежегодные фестивали еврейской и, в частности, клезмерской музыки, проходящие по всему миру, служат тому подтверждением. Самым неординарным участником очередного московского слета будет молодой канадский еврей Джош Долгин, выступающий под псевдонимом Socalled. Сочетать клезмер с хип-хопом и драм-н-бейсом, кажется, еще никому не приходило в голову. Так, один из его альбомов является переложением на хип-хоп-основу Хаггады – набора молитв и притч, которые зачитываются во время празднования Песаха. Еще только восходящая звезда Matisyahu делится речитативом о символизме и значении распития третьего бокала вина, а Killah Priest из Wu-Tang Clan повествует о десяти казнях египетских. Вместе с еще одним участником фестиваля Дэвидом Кракауэром и прославленным тромбонистом Фредом Уэсли, Socalled гастролирует в составе Abraham Inc. Вскоре канадец станет главным героем именного («The «Socalled» Movie») документального фильма, где запечатлен «первый клезмерский круиз» троицы с толпой поклонников по Днепру.

Ikra, суббота, 3 апреля, 21.00

Socalled (Канада), «Наеховичи»: Bilingua, воскресенье, 4 апреля, 18.00

Mobb Deep (США)

Афиши концертов в России, на которых изображены оба отца-основателя культового рэп-дуэта Havoc и Prodigy, лукавят: до России доехал лишь первый в сопровождении старого друга группы MC Big Noyd. Prodigy (по общему признанию, более талантливый из двух ветеранов сцены) в 2008-м угодил за решетку на три года, в очередной раз попавшись на ношении оружия без разрешения. Тур Mobb Deep проходит под лозунгом «Свободу P». Парни из далеко не самого благополучного района Нью-Йорка никогда не строили из себя ангелов. В начале 1990-х рэперы с Западного побережья Thе Dogg Pound выпустили намеренно оскорбительную песню «New York, New York». Mobb Deep со товарищи ответили не менее едкой «LA, LA». Так началось знаменитое и местами кровопролитное противостояние двух побережий. К счастью, Mobb Deep войдут в историю не благодаря этому. В середине 1990-х, наряду с Nas, Notorious B.I.G. и Wu-Tang Clan, они задали фактически так и не преодоленную планку хардкор-рэпа Восточного побережья. Тексты про нелегкую долю простого черного парня в большом городе с мрачным музыкальным сопровождением и жесткой подачей в той или иной степени повторялись на пяти последующих альбомах дуэта, но гениальный по меркам жанра «The Infamous» («Безызвестный») 1995-го остается лучшим творением группы. Mobb Deep это нисколько не смущает: по признанию музыкантов, работа над новым альбомом ведется и во время заключения Prodigy, который регулярно поставляет тексты песен. Встал ли музыкант на путь истинный или же еще больше озлобился на мир, возможно, станет известно уже в этом году.

Milk, суббота, 3 апреля, 21.00
In-trance.info - электронная музыка.
XML