Boy 8-Bit: детский сад на танцполе

Когда Дэвид Моррис (David Morris) был еще достаточно юн, только начинал делать музыку и не очень задумывался о долгосрочных перспективах, перед его первым выступлением оказалось, что в афише необходимо написать какое-то название. На раздумья о псевдониме времени было крайне мало, поэтому Дэйв сконструировал словосочетание, основанное на ассоциации первого уровня, и продиктовал промоутеру. Название было такое: Boy 8-Bit. На ум автору оно пришло потому, что немаловажную роль в его творчестве занимал тогда компьютер Amiga — с прилагающимся к нему характерным восьмибитным звучанием.
Время шло, компьютеры развивались, Дэвид рос и менял творческий метод, а придуманное наспех самонаименование как-то приклеилось и никуда не девалось. Под ним продюсер работает и сейчас, хотя с восьмибитной сценой его фактически ничто не связывает. Конечно, влияние компьютерных игр и саундтреков к ним в работах Boy 8-Bit чувствуется. Но дело тут не столько в звучании, сколько в эмоциональном наполнении — Моррис создает настроение, довольно редкое сейчас на танцполах. Перед нами редкий пример человека, успешно делающего клубную танцевальную музыку и избегающего при этом мрачности, которая так прочно поселилась в ночных заведениях. Дэвид, не обращая внимания на тенденции, создает нечто развеселое, временами даже отчетливо инфантильное. При этом и сделано все качественно, и оригинальных ходов в треках достаточно, и для танцев эта музыка подходит отлично.
Один из последних хитов Дэйва, «Baltic Pine», выпущенный на одноименном EP в 2009 году и вдохновленный, по словам самого автора, русской народной музыкой, как нельзя лучше демонстрирует специфику продукции Boy 8-Bit. Здесь прогрессивный бит встречается со старой доброй полькой, гармошка подыгрывает синтезаторам, а у слушателя возникают поводы вспомнить и уже подзабытый многими ранний idm, и свое собственное детство. Видео, сделанное на композицию, усиливает эффект и идеально дополняет музыку — в самом деле, что могло бы быть здесь уместнее танцующих посреди мыльных пузырей детских игрушек?
Сам Моррис определяет свою музыку как «приближенное к хаусу электро с мелодическим уклоном», а также готов согласиться с термином, найденным им как-то на одном из музыкальных сетевых форумов — «soft electro». По поводу последнего, правда, он склонен иронизировать: мол, сейчас время овердрайва, шума и грохота — так что быть на фоне всего этого «soft» довольно просто.
Не так просто было другое — стать замеченным широкой аудиторией. При том, что первый релиз Boy 8-Bit состоялся в 2005 году, с тех пор прошло около трех лет, прежде чем о проекте заговорили. Зато уж потом дела пошли должным образом. На лейбле Mad Decent, возглавляемом Diplo, вышла пластинка The Suspence Is Killing Me. Затем началось сотрудничество с лондонским This Is Music. Теперь же иронично-инфантильный герой танцплощадок отправился в большое турне по Северной Америке. К слову сказать, название нынешней серии выступлений вновь говорит о том, что Дэвид склонен подходить к творчеству с большой долей иронии. Все-то у него игрушечно и понарошку, так что и тур называется «Ненастоящая кровь» (Fake Blood).
Вся эта активность призвана привлечь больше внимания к оригинальным произведениям Boy 8-Bit, который до появления «Baltic Pine» многим был все-таки известен в первую очередь в качестве ремиксмейкера. На этом поприще Моррис потрудился, конечно, на славу: в списке переосмысленных им треков немало и официальных ремиксов, и подпольных ре-эдитов, а на разделочный стол попали очень многие — от The Black Ghosts до Burial.
В интервью Дэйв периодически утверждает, что любит тяжелый метал и в немалой степени вдохновляется этим направлением. И еще говорит, что рано или поздно непременно создаст свою метал-банду — когда найдет для нее подходящих барабанщика, второго гитариста, басиста и вокалиста. При этом фальшивую myspace-страницу некой несуществующей heavy-группы создать он вроде как уже успел. И нет практически никаких сомнений в том, что доля правды во всем этом не превышает среднешуточную. Но ведь так еще веселей, согласитесь.