Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (3)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
 
Счетчики
 

Boy 8-Bit: детский сад на танцполе

29-03-2010, 15:24
Boy 8-Bit: детский сад на танцполеВ детстве родители не купили Дэвиду игровую приставку. Они предпочли подарить сыну Commodore 64 — уповая на обучающий эффект компьютера. Однако склонность Дэйва к игре все равно взяла свое. Более того: этот человек до сих пор никак не может наиграться.

Когда Дэвид Моррис (David Morris) был еще достаточно юн, только начинал делать музыку и не очень задумывался о долгосрочных перспективах, перед его первым выступлением оказалось, что в афише необходимо написать какое-то название. На раздумья о псевдониме времени было крайне мало, поэтому Дэйв сконструировал словосочетание, основанное на ассоциации первого уровня, и продиктовал промоутеру. Название было такое: Boy 8-Bit. На ум автору оно пришло потому, что немаловажную роль в его творчестве занимал тогда компьютер Amiga — с прилагающимся к нему характерным восьмибитным звучанием.

Время шло, компьютеры развивались, Дэвид рос и менял творческий метод, а придуманное наспех самонаименование как-то приклеилось и никуда не девалось. Под ним продюсер работает и сейчас, хотя с восьмибитной сценой его фактически ничто не связывает. Конечно, влияние компьютерных игр и саундтреков к ним в работах Boy 8-Bit чувствуется. Но дело тут не столько в звучании, сколько в эмоциональном наполнении — Моррис создает настроение, довольно редкое сейчас на танцполах. Перед нами редкий пример человека, успешно делающего клубную танцевальную музыку и избегающего при этом мрачности, которая так прочно поселилась в ночных заведениях. Дэвид, не обращая внимания на тенденции, создает нечто развеселое, временами даже отчетливо инфантильное. При этом и сделано все качественно, и оригинальных ходов в треках достаточно, и для танцев эта музыка подходит отлично.

Один из последних хитов Дэйва, «Baltic Pine», выпущенный на одноименном EP в 2009 году и вдохновленный, по словам самого автора, русской народной музыкой, как нельзя лучше демонстрирует специфику продукции Boy 8-Bit. Здесь прогрессивный бит встречается со старой доброй полькой, гармошка подыгрывает синтезаторам, а у слушателя возникают поводы вспомнить и уже подзабытый многими ранний idm, и свое собственное детство. Видео, сделанное на композицию, усиливает эффект и идеально дополняет музыку — в самом деле, что могло бы быть здесь уместнее танцующих посреди мыльных пузырей детских игрушек?

Сам Моррис определяет свою музыку как «приближенное к хаусу электро с мелодическим уклоном», а также готов согласиться с термином, найденным им как-то на одном из музыкальных сетевых форумов — «soft electro». По поводу последнего, правда, он склонен иронизировать: мол, сейчас время овердрайва, шума и грохота — так что быть на фоне всего этого «soft» довольно просто.

Не так просто было другое — стать замеченным широкой аудиторией. При том, что первый релиз Boy 8-Bit состоялся в 2005 году, с тех пор прошло около трех лет, прежде чем о проекте заговорили. Зато уж потом дела пошли должным образом. На лейбле Mad Decent, возглавляемом Diplo, вышла пластинка The Suspence Is Killing Me. Затем началось сотрудничество с лондонским This Is Music. Теперь же иронично-инфантильный герой танцплощадок отправился в большое турне по Северной Америке. К слову сказать, название нынешней серии выступлений вновь говорит о том, что Дэвид склонен подходить к творчеству с большой долей иронии. Все-то у него игрушечно и понарошку, так что и тур называется «Ненастоящая кровь» (Fake Blood).

Вся эта активность призвана привлечь больше внимания к оригинальным произведениям Boy 8-Bit, который до появления «Baltic Pine» многим был все-таки известен в первую очередь в качестве ремиксмейкера. На этом поприще Моррис потрудился, конечно, на славу: в списке переосмысленных им треков немало и официальных ремиксов, и подпольных ре-эдитов, а на разделочный стол попали очень многие — от The Black Ghosts до Burial.

В интервью Дэйв периодически утверждает, что любит тяжелый метал и в немалой степени вдохновляется этим направлением. И еще говорит, что рано или поздно непременно создаст свою метал-банду — когда найдет для нее подходящих барабанщика, второго гитариста, басиста и вокалиста. При этом фальшивую myspace-страницу некой несуществующей heavy-группы создать он вроде как уже успел. И нет практически никаких сомнений в том, что доля правды во всем этом не превышает среднешуточную. Но ведь так еще веселей, согласитесь.
In-trance.info - электронная музыка.
XML