Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (3)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
 
Счетчики
 

Шипучий Lemonade

30-03-2010, 15:23
Шипучий LemonadeЕсли по каким-то причинам вы не заметили группу, которая попала во многие списки Bands To Watch еще в начале прошлого года, то в нынешнем в связи с только-только вышедшим мини-альбомом Pure Moods не отдать должное трио Lemonade совсем сложно.

Причем свежая работа отличается от первых, по сути вчерашних, записей американцев. Больше всего их объединяет то, что это крайне злободневный продукт, будто интуитивно нащупывающий передовые и неожиданные позиции на территории соприкосновения клубно-танцевальной эйфории, рока, попа и этнической музыки. И еще — при всей изобретательности, смелых жанровых сочетаниях — определенно в доступном формате.

По легенде концепт проекта у будущего ударника/перкуссиониста Алекса Пастернака (Alex Pasternak) и вокалиста Кэллана Кленденина (Callan Clendenin) сложился, когда они пять лет назад отдыхали в Барселоне. По ночам посещали «уносящие в астрал» рейвы, а днем, валяясь на песке, слушали купленные в одном из местных колоритных рекорд-шопов сборники с музыкой халиджи из Катара, Омана, Кувейта и раи из Алжира (Алекс изучал ранее арабскую музыку). Плюс друзья не забывали, что дома в Сан-Франциско в школьные годы, как и многие сверстники, вовсю прикидывались рокерами, и вообще отменно осведомлены о модерн-рок-сцене. По возвращению в Штаты, рекрутировав еще одного товарища Бена Стидела (Ben Steidel) на бас-гитару, все исходные попытались сложить.

Дав множество оглушительных концертов в родном городе, в том числе на разогреве у заезжих звезд вроде Holy Fuck, Gang Gang Dance, Black Moth Super Rainbow, Diplo, Modeselektor, к осени 2008-го Lemonade подготовили дебютный альбом. Да, именно в октябре 2008-го появилась одноименная с названием группы пластинка, а почти через год ее, чуть дополнив, просто переиздали, когда шумиха вокруг команды набрала оборот. Острый, отмеченный критиками калифорнийский лейбл True Panther (здесь также Girls, Glasser, Tanlines) забросил удочку дважды. Диск спродюсировал небезызвестный Крис Коди (Chris Coady), ранее работавший с !!!, TV on the Radio, Yeah Yeah Yeahs, Blonde Redhead.

Типично штатовский панк-фанк и сырое ошметочное бруклинское диско столкнулись с мэдчестерскими психогенными рейвами, эйсид-хаусом и Hi-NRG рубежа 80-90-х. Сюда же вклинился трайбл, иногда — этно-полиритмия и вдруг мелодические ходы, характерные для ориентальной музыки (но лишь по касательной, едва заметными эпизодами).

Ритмический приворот длинных дорожек (их шесть в оригинальном издании) при всем дэнс-аффективном воздействии, тем не менее, оказался исполненным живым рок-комбо. По крайней мере, ощущение «рейва живьем» не покидает во время прослушивания.

Получилось, что галлюциногеная «Хасиенда» с препаратами и шаманами танцполов пришла в хиповый Уильямсбург с ковбелами и подвальным фанковым грувом. Кстати, именно в Уильямсбург, этот район Бруклина, сплошь забитый артистами-трендмейкерами, Lemonade перебрались с Западного побережья под занавес 2008-го.

Альбом получил лестные отзывы в профильных медиа — от The Fader до Pitchfork. Отменный испанский коллектив Delorean сделал фантастический ремикc на песню Big Weekend, который гремел в 2009-м. В течение прошлого года Lemonade гастролировали вместе с Tussle (люди, близкие к лейблу Rong Music), Glasser, El Guincho и Buraka Som Sistema.

Не то из-за посиделок с последними двумя, не то из-за давних увлечений Алекса Пастернака, но, пока меломаны с восторгом внимали премьерному диску, «лимонады» успели немного сместить акценты в стилистической сетке.

Появившаяся 11 марта 2010-го в формате USB-браслета (чтоб флэшку в любой момент можно было вставить в лэптоп — вот такие времена!) 5-трековая пластинка Pure Moods поставила ударение на этнические детали, которые и раньше были в обойме, но в качестве незначительных штрихов к общему виду.

На Pure Moods, наоборот, world-music beats вышли вперед. Органично влившись в гедонистические «оранжевые» банана-поп-рейвы Lemonade. Речь, прежде всего, о жанрах Карибского бассейна — сока и калипсо (еще чуть-чуть даба).

Случается, и нет никаких площадок со стробоскопами. Например, текущий сингл «Lifted», а также песня «Sunsplash» — вполне натуральные солнечные карибские штучки с лишь проступающими ссылками на недавние дэнс-роковые устремления парней.

Когда же двери клубов на других дорожках мини-альбома таки открываются, то оттуда помимо прочего (опробованного) слышится какой-то старорежимный шероховатый брейк-бит (начала 90-х). Еще один забавный нюанс.

Только общей упоительно-экстатической картинки с цитрусовым отливом ничего не портит и в корне не меняет. Музыка Lemonade продолжает страстно танцевать, путешествовать и клеить ненавязчивым психоделическим эффектом. Группу можно смело повторно вносить в листы Bands To Watch.
In-trance.info - электронная музыка.
XML