Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (3)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
 
Счетчики
 

Morcheeba заменила кровь лимонадом

18-06-2010, 14:55
С возвращением певицы Скай Эдвардс британский лаунж-проект Morcheeba переживает вторую молодость. В новом альбоме «Blood Like Lemonade» обошлось без фейерверка хитов, но группа компенсирует все огрехи своими живыми выступлениями. 17 июня Братья Годфри и Скай сыграли в Москве, а на следующий день стали гостями питерского «Стереолета».

В мире существуют сотни лаунж-коллективов, играющих исключительно красивую и легкую музыку. Но тех, чье название стало заметным брендом, не так уж много. Имя не гарантирует группам успеха, не страхует от неудач, но неизменно привлекает внимание поклонников к новым работам. Достаточно посмотреть, что за музыка циркулирует в корпоративных сетях расслабленных офисной работой городских жителей.
Ансамбль «Улыбка»

Один из таких коллективов -- это британцы Morcheeba. Перевести на русский их солнечное название несколько затруднительно. Но ямайский вариант «Трава средь дороги» вполне подходит хотя бы потому, что само слово невольно вызывает улыбку у того, кто его произносит.

Самое емкое описание Morcheeba дал в интервью один из ее основателей, электронщик Пол Годфри: «Группу создали я и мой брат Росс. С вокалисткой Скай мы познакомились на вечеринке. В своей работе мы никогда не повторяемся. А еще мы очень много курим». Росс добавил: «Мы сочиняем отличные песни, а я здорово играю на гитаре». Темнокожая певица Скай не сказала ничего и лишь загадочно улыбалась.

В середине 90-х годов к западу от Лондона, в Бристоле, тяжело ворочался новорожденный жанр трип-хопа, соединивший в себе живое и электронное начала. Братья Годфри стали одними из его популяризаторов в клубах британской столицы. Пол отвечал за нарезку семплов и бит, а Росс играл на разных музыкальных инструментах. После поворотной встречи в одном из питейных заведений небритые колобки заманили на свое семейное мероприятие Скай Эдвардс -- шоколадного цвета девушку, похожую на ожившую героиню хита Сантаны «Black Magic Woman». Главной ее изюминкой, помимо страсти к безумным прическам и необычного имени, был прекрасный мягкий голос. Благодаря ему музыка братьев Годфри получила дополнительную силу, а новоиспеченный коллектив Morcheeba начал быстро набирать поклонников.
Музыкальный коктейль для всех

От плавного трип-хопа для полуночников коллектив отошел уже после первого альбома «Who Can You Trust?» (1996). Ради покорения широкой аудитории клубный проект быстро сориентировался на поп-музыку с привкусом соула. С тех пор (а точнее, после второго альбома «Big Calm») стиль Morcheeba нередко обзывают «коктейльным». Все трудности жанрового перехода сгладило обаяние Скай. Вчерашняя андеграундная дива легко и естественно стала эстрадной певицей, но таинственно улыбаться не перестала.

Следуя обещанию никогда не повторяться, братья Годфри изобретали все новые комбинации популярных жанров. А Скай послушно двигалась по проложенному ими пути и превращала новые песни в маленькие истории: «Рим не сразу строился», «Из-за чего дерутся нью-йоркские пары», «Женщины худеют» и так далее. «Морчиба» образца 2000-х все больше склонялась к безоблачному, но скучному даунтемпо, а чистый вокал разбавляла речитативами. Альбомы «Fragments of Freedom» и «Charango» музыканты разнообразили с помощью дуэтов. Партнерами Скай стали американец Курт Вагнер из кантри-группы Lambchop, британская певица Мириам Стокли и отряд подзабытых рэперов, возглавляемый одноглазым гангстером Скользким Риком.
Братья-разбойники затевают солянку

В 2003 году Скай решилась разыграть свою карту, без лишних слов покинула состав Morcheeba и занялась сольной карьерой. Обиженные Пол и Росс сослались на «музыкальную и личную несовместимость» и принялись искать ей замену. К альбому 2005 года «Antidote» голосом Morcheeba стала Дэйзи Марти из коллектива Noonday Underground. Фактурная, «земная» Марти больше соответствовала новому стилю «Чибы», чем мечтательная инопланетянка Скай. И, видимо, настолько приглянулась братьям, что кто-то из них однажды от полноты чувств взялся за ее трепетную девичью грудь. Оскорбленная Марти выдвинула обвинения в домогательствах, клевете и нарушении контракта и со скандалом покинула группу.

С тех пор присмиревшие мужички вроде бы не давали воли рукам, но новые вокалистки в Morcheeba надолго не задерживались. Выйти из тупика помогла идея сборной музыкальной солянки -- как у Massive Attack или Gorillaz. Исполнителей для фанкового альбома «Dive Deep» (2008) семейка Годфри искала через сеть MySpace. Нашлись в итоге очень разные люди: от английской фолк-артистки Джуди Тзуке (ее отец продюсировал рок-оперу «Иисус Христос -- суперзвезда») до мультиинструменталиста Томаса Дибдала из норвежского ню-джазового ансамбля Jaga Jazzist.
Кровь и лимонад

«Все хорошо, что хорошо кончается», -- облегченно вздохнули фанаты Morcheeba после новости о воссоединении группы в каноническом составе. Без Скай группа медленно, но верно сползала в клубную танцевальную музыку, а сама певица выпустила два отменных альбома, но в одиночку так и не стала большой звездой. Попив друг у друга кровушки, старые знакомые возвращаются этим летом с седьмым по счету альбомом «Blood Like Lemonade», напоминающим о лучших годах группы. По словам Пола Годфри, «такой альбом Morcheeba должна была записать сразу после «Big Calm» в конце 90-х».
In-trance.info - электронная музыка.
XML