Правообладателям    
 
Логин Пароль Регистрация
Забыл пароль?
 
Навигация
Реклама
Последнее на форуме

Архив публикаций
Март 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
 
Счетчики
 

«Воздух» - место, где легко дышать

21-06-2010, 14:24
Ночная жизнь в своем формате дошла наконец до того самого момента, когда она требует развития. Сегодня уже не интересно просто прийти в клуб выпить-потанцевать-послушать хорошую музыку. Сегодня важно оказаться в тематике. Пожалуй, именно эта тематическая потребность в определенной степени интеллектуально и эстетически усложнила ночную жизнь, выведя ее тем самым на новый культурный уровень. Теперь здесь появился некий смысл, благодаря которому стало не просто говорить о беспечном прожигании собственной жизни. Раньше все было более-менее, если и не однообразно, то понятно: глэм, hi-tech, luxury, casual, что-то еще… Сегодня каждое ночное заведение это дом, театр, сквот, лофт, freak-пристанище, disco-hotel, шоурум, фэшн-хаус, ретроспектива… Изобретательность в жанре «атмосфера» сегодня во многом определяет актуальность места, а концептуальность – отличительная черта почти любого арт-явления современности – сделала ночную жизнь частью всеобщей культуры. 

В контексте сегодняшней столицы довольно популярны авторские проекты, среди которых правят бал два безусловных бренда – Симачев (Shop & Bar Denis Simachёv) и Чапурин (Chapurin Bar). Оба проекта в своих пространствах объединили дизайнерский бутик, ресторан, бар и клуб. Ну, и авторский почерк налицо. Бар Симачева погружает вас в атмосферу нео-китча. Кстати, нечто подобное, но в более истеричном формате можно увидеть и в другом pre-party-баре «BarBarella», в концептуальную основу которого лег эротико-фантастический фильм 1968 года «Барбарелла» с Джейн Фонда в главной роли. Chapurin в свою очередь являет собой глэм в стильном черном, фирменном «чапуринском».

Есть еще «Солянка», столичная freak-обитель и музыкальный салон образца XXI века, где в старинном особняке вместо шумановского рояля звучит прогрессивный саунд, и собираются адепты всего лучшего, что есть в электронной музыке. В том же особняке на одноименной улице функционирует магазин одежды, а в определенные дни еще и киноклуб. Все вместе, включая бар, ресторан, магазин мотороллеров, а с недавних пор еще и газету «Burger» являет собой объединенную творческую формацию «S-11».

Ну, и конечно, беспрецедентной популярностью пользуются сегодня лофты – заброшенные либо не использующиеся по назначению индустриальные помещения, переоборудованные под жилые, общественные и культурные пространства с сохранением в интерьере деталей их промышленного прошлого. Причем наряду с галереями и центрами современного искусства наибольшее признание «фабричный» стиль нашел в клубных проектах. А центром сосредоточения ночной жизни в стиле «лофт» в Москве стала территория завода «Арма». Бывший Московский газовый завод, построенный в 1865 году, обеспечивал газом три тысячи фонарей по всему городу. Когда в конце ХХ века завод перепрофилировали под выпуск газоопорной арматуры, возникло название «Арма». Впрочем, в конце 90-х годов прошлого века и этот завод практически прекратил выпуск продукции. А уже в начале 2000-х в кирпичные цеха и круглые газгольдеры стали въезжать арендаторы.

Примечательно и то, что не каждый пром по живописности и колориту мог бы быть сравним с заводом «Арма». Сегодня это признанный памятник промышленной архитектуры XIX века, сооружения которого, отличающиеся средовой и пластической выразительностью, являются важными элементами исторической застройки. Богатство их фасадного декора, изысканные пропорции и свободная планировка дают возможность увидеть воочию удивительные образцы промышленной архитектуры, когда функция и технология не превалируют над архитектурным образом.

Сегодня здесь помимо многочисленных дизайн-студий, магазинов, художественных галерей и прочих творческих объединений существует сразу несколько ночных заведений, представляющих, так сказать, клубный лофт во всем его многообразии. За лофт-классику, пожалуй, отвечает «Арма 17», интерьер которого сохранен практически без изменений, и лишь адаптирован под клубный формат и комфортное пребывание здесь людей. Ставка, в свою очередь, делается на неизменно качественное музыкальное наполнение. По соседству расположился лофт-клуб класса «люкс», носит он название «Discoteque» и отвечает самым высоким стандартам европейской клубной индустрии. Несмотря на то, что в «Discoteque» есть великолепная и довольно значительная VIP-зона, сам клуб как «V.I.P.» себя не позиционирует, и всем прочим столичным проектам подобного статуса супротивен адекватным отношением к любому пришедшему гостю.

К лофтовым заведениям «Армы» также относится и один из самых антуражных клубов Москвы – «Gazgolder» («Газгольдер»), собственно, едва ли не первый, обосновавшийся здесь. Ну, вот мы и добрались до клуба-театра. Если говорить о синтезе ночной жизни и форм актуального искусства, то «Газгольдер» мало кому уступает. Здесь нередко проходят спектакли, выставки, инсталляции, тематические костюмированные вечера маскарадной направленности и, конечно, перформансы. А среди гостей заведения нередко можно увидеть гуру отечественного радикального перформанса Олега Кулика, музыкального критика и пропагандиста российской рок-музыки Артемия Троицкого или современного поэта и режиссера Олега Груза. Вообще, место очень атмосферное. Если мы говорим о клубе-театре, тот же лофт здесь утопает в декорациях. В интерьере присутствует такое разнообразие художественных и стилистических элементов, что это вполне позволяет называть его эклектичным. Ярко выраженным интерьерным лейтмотивом проходит восточно-шаманская тема, что не мешает также сочетать здесь тяжелую резанную мебель, огромное зеркало в аляповатой раме, подсвечники, канделябры, люстры и камин – все «под старину», а на стенах изображение ренессансной Мадонны с современной графикой в стиле «комикс» на провокационные сюжеты.

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что весь этот рассказ о клубах Москвы, предлагающих новый формат ночного отдыха, был лишь некой прелюдией к тому проекту, о котором пойдет речь сейчас. Клуб «Воздух» не просто пошатнул рамки клубной жизни, но вышел далеко за их пределы, предложив нечто реально новое. И трудно сказать, в чем здесь коренная инновация. В том ли, что «Воздух» кардинально изменил представление о клубном счастье, заменив черное на белое, кубическое пространство на сферическое, дискоболы на настоящие звезды, а помещение на воздух; то ли в том, что пока все остальные предлагали столичным тусовщикам духовную пищу для ума, «Воздух» предложил реальную, а именно кислород, который, как известно, стимулирует работу мозга.

Помимо каких-то фундаментальных основ клубного отдыха, таких как музыка или бар, проект «Воздух» модифицировал абсолютно все, и начал с внешнего образа. Что же собой представляет клуб «Воздух»? Прежде всего, это архитектурный изыск, в конструктивную основу которого лег знаменитый геодезический купол Ричарда Фуллера с белым покрытием. Вообще, глядя на это сооружение со стороны, кажется, что оно в своем облике собрало какие-то топовые тенденции мировой архитектуры. Тут сразу приходит на ум и знаменитый проект ботанического сада в графстве Корнуолл (Великобритания) архитектора Николаса Гримшоу, и такие приверженцы «белой архитектуры», как Сантьяго Калатрава или, скажем, Оскар Немейер, а лаконичность и даже некая аскетичность в форме и цвете и вовсе относят к современным образцам японского зодчества. И это при том, что геодезический купол Фуллера никак не назовешь архитектурным новшеством. Однако кто бы мог подумать, что оказаться в сферическом пространстве – это уже само по себе новое ощущение, по крайней мере, для московского завсегдатая ночных клубов. Дальше, кстати, многое идет от найденной формы, в частности, разработанные под специфическую конструкцию «Воздуха» визуальные технологии позволяют работать здесь с освещением на уровне цвето-световых инсталляций. Наконец, если в свое время определенным достижением была трансформируемость помещения, то в «Воздухе» этим достижением стала его абсолютная нейтральность. Есть только сферическая оболочка и более 1000 квадратных метров внутри нее, и больше ни единого статичного элемента, даже бара. Таким образом, здесь предоставлена возможность оборудовать площадку под формат любого мероприятия. А будет это привычный танцпол, фэшн-показ, праздничный фуршет или концерт классической музыки – решать только вам.

И все-таки главное в «Воздухе» это не уникальная архитектура, не та нереальная светомузыка, что творится внутри, и даже не всеформатность его пространства, а главное в «Воздухе» именно воздух. Тут следует обратиться к истории проекта. Сегодня клуб располагается на территории все того же завода «Арма» в самой живописной его местности, напротив четырех, идущих подряд, газгольдеров – наиболее ценных сооружений всего комплекса завода. Впрочем, здесь заведение обосновалось относительно недавно – официальное открытие состоялось в апреле этого года. В то время как сам проект существует довольно давно и первым местом его обитания была Лужнецкая набережная. Уже тогда концепция подразумевала большую зеленую зону на открытом воздухе. В Лужниках пространства было много, а вид на Москва-реку и Воробьевы горы органично поддерживали идею «open-air». Однако с точки зрения клубного подхода место было не совсем удачным – далеким от всех остальных эпицентров ночной жизни, а добираться без собственной машины было долго и неудобно. Поэтому, переехав в «Арму», «Воздух», хоть и потерял кубометры природного пространства, но в целом скорее выиграл. А главная концептуальная задумка нашла воплощение и здесь в полном объеме – перед очаровательной сферой разбили зеленый газон, накидали пуфиков и матрасов, организовали дощатый танцпол. С тех пор вечеринки под открытым небом в центре Москвы происходят тут регулярно.

Вообще, чтобы понять, что такое «Воздух» для московского тусовщика, весьма показательной будет одна история. В какие-то из прошлых выходных, вдоволь наплясавшись на газоне, повалявшись на пуфиках и поглядев на звездное небо, уже под утро решили отправиться в любимую «Пропаганду», так сказать, чтобы сменить обстановку. Потанцевали там минут двадцать, вышли на улицу. Стоим. И тут мой спутник замечает: «Вот в «Воздухе» был кислород, дышалось легко, были силы и хотелось жить. А сейчас что-то не то…». С этими словами он отправился домой. А я на следующий день с «белой завистью» смотрела фотографии того, как встречали новый день в «Воздухе» - на зеленой травке, в лучах утреннего солнца под стихающие звуки уходящей вечеринки…
In-trance.info - электронная музыка.
XML